Моя старшая дочь живет в Болгарии и сегодня предлагает вам приготовить простое и вкусное блюдо - Качамак.
Качамак – традиционное болгарское блюдо из кукурузной крупы и сыра.
Блюдо настолько простое и легкое в приготовлении, что болгары говорят, это блюдо из разряда «Какво да сготвя когато мама я няма» (Что приготовить, когда мамы нет дома).
А за-за дешевизны и питательности его считают идеальным блюдом для голодного студента.
На самом деле качамак любим всеми, и есть в меню почти во всех заведениях Болгарии. Его подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе и печени.
Для приготовления этого блюда понадобится минимум времени и продуктов, а именно:
Кукурузная крупа – 150гр.
Масло сливочное 30гр.
Красная паприка – 1ч.
Соль – ч.л.
Болгарский белый сыр 100гр. (можно заменить брынзой, сыром Фета или солёным творогом).
Интересно, что ни брынзы в Болгарии, ни слова такого в болгарском языке - нет.
Брынза – название белого сыра в Румынии, видно когда-то оттуда и пришло к нам это слово, но связали его почему-то с Болгарией.
А болгарский белый сыр (Бяло саламурено сирене), что-то среднее между брынзой и сыром Фета. Ну, очень вкусный, и практически ни одного рецепта в болгарской кухни без него не обходится!
Это так, для справки :) А теперь, готовим качамак:
1. 800мл. воды довести до кипения, посолить и высыпать кукурузную крупу, размешать.
2. Уменьшить огонь и не переставая помешивать довести до готовности, примерно 3 минуты.
3. Растопить сливочное масло на сковородке, добавить паприку, слегка обжарить.
Не пережарьте паприку, она тогда будет горчить.
И теперь есть два варианта:
Первый, выкладываем кукурузную кашу на сервировочное блюдо, сверху крошим сыр и поливаем горячим соусом из масла и паприки. Подаем на стол!
Второй вариант, делаем все то же самое, только в форме для запекания, и ставим на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Оба варианты вкусные, первый более нежный и быстрый, а второй с сырной корочкой.
Пробуйте и выбирайте какой вам больше понравится.
Добър апетит! Как говорят в Болгарии.
Подписывайтесь на наш YouTube канал и смотри еще больше рецептов Болгарской кухни в плейлисте «Болгарская кухня».
Видео рецепт приготовления качамака, смотрите в 'этом видео.