Найти тему
МамаЗоя

КАЧАМАК - кукурузная каша по-болгарски. И почему в Болгарии нет брынзы.

Качамак - традиционное болгарское блюдо из кукурузной крупы.
Качамак - традиционное болгарское блюдо из кукурузной крупы.

Моя старшая дочь живет в Болгарии и сегодня предлагает вам приготовить простое и вкусное блюдо - Качамак.

Качамак – традиционное болгарское блюдо из кукурузной крупы и сыра.

Блюдо настолько простое и легкое в приготовлении, что болгары говорят, это блюдо из разряда «Какво да сготвя когато мама я няма» (Что приготовить, когда мамы нет дома).

А за-за дешевизны и питательности его считают идеальным блюдом для голодного студента.

На самом деле качамак любим всеми, и есть в меню почти во всех заведениях Болгарии. Его подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе и печени.

Для приготовления этого блюда понадобится минимум времени и продуктов, а именно:

Кукурузная крупа – 150гр.

Масло сливочное 30гр.

Красная паприка – 1ч.

Соль – ч.л.

Болгарский белый сыр 100гр. (можно заменить брынзой, сыром Фета или солёным творогом).

Интересно, что ни брынзы в Болгарии, ни слова такого в болгарском языке - нет.

Брынза – название белого сыра в Румынии, видно когда-то оттуда и пришло к нам это слово, но связали его почему-то с Болгарией.

А болгарский белый сыр (Бяло саламурено сирене), что-то среднее между брынзой и сыром Фета. Ну, очень вкусный, и практически ни одного рецепта в болгарской кухни без него не обходится!

Это так, для справки :) А теперь, готовим качамак:

1. 800мл. воды довести до кипения, посолить и высыпать кукурузную крупу, размешать.

2. Уменьшить огонь и не переставая помешивать довести до готовности, примерно 3 минуты.

3. Растопить сливочное масло на сковородке, добавить паприку, слегка обжарить.

Не пережарьте паприку, она тогда будет горчить.

И теперь есть два варианта:

Первый, выкладываем кукурузную кашу на сервировочное блюдо, сверху крошим сыр и поливаем горячим соусом из масла и паприки. Подаем на стол!

Второй вариант, делаем все то же самое, только в форме для запекания, и ставим на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Оба варианты вкусные, первый более нежный и быстрый, а второй с сырной корочкой.

Пробуйте и выбирайте какой вам больше понравится.

Добър апетит! Как говорят в Болгарии.

Подписывайтесь на наш YouTube канал и смотри еще больше рецептов Болгарской кухни в плейлисте «Болгарская кухня».

Видео рецепт приготовления качамака, смотрите в 'этом видео.

Еда
6,93 млн интересуются