Найти тему
О еде

"Волшебные специи"

Оглавление

Вместе с весенним солнышком, увы, приходят авитаминоз, сонливость, депрессия. Лекарством от всего этого могут стать специи. Они не только помогают улучшить и разнообразить вкус любых кушаний, но и очень полезны для здоровья. Главное - правильно их использовать.

АНИС:

Высушенные и размолотые семена растения аниса похожи по виду на укроп, но обладают особым, очень пряным запахом.

Анис добавляют в компот, варенье, крем и выпечку, чтобы сделать их вкус более тонким. Кладут аниса немного: на кончике ножа на 1 кг продукта.

Блюда с добавлением аниса помогают справиться с расстройством желудка, а кормящие мамы обязательно должны их есть, чтобы у них было больше молока. Пары от нескольких капель анисового масла, налитого в аромалампу, успокаивают нервных детей.

ВАНИЛЬ:

-2

Наслаждаясь тортиком, вкусно пахнущим ванилью, мы не подозреваем, что едим "мексиканскую орхидею", именно её сушёные и растолчённые стручки называют ванилью. Но натуральная ваниль - одна из самых дорогих пряностей, поэтому её часто заменяют искусственной.

Ваниль, добавленная в тесто, придаёт потрясающий аромат выпечке, её добавляют также в творог и мороженое. Искусственная ваниль продаётся смешанной с сахарной пудрой и расфасованной в пакетики, а натуральную растирают и смешивают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг продукта).

Тонкий аромат ванили вызывает просто зверский аппетит и помогает лучше переваривать пищу.

Гвоздика:

-3

Гвоздика - это высушенные нераспустившиеся цветы гвоздичного дерева с острым пряным запахом. Блюда из мяса, рыбы, грибов, квашеной капусты, а также маринады с добавлением гвоздики приобретают острый вкус и тонкий аромат. Блюда с гвоздикой особенно полезны пожилым, ведь она помогает бороться с атеросклерозом и улучшает память. Кстати, гвоздика, как многие пряности, возбуждает в мужчинах не только аппетит...😉😉😉

Зира:

-4

Зира - это семена египетского тмина, обладающие пряным запахом. Без зиры невозможно приготовить настоящий восточный плов. также её используют для ароматизации кваса и браги.

Зира улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при отёках.

Кардамон:

-5

Кардамон - это высушенные и размолотые плоды кустарника кардамона, обладающие сладким, пряным запахом и острым вкусом. Кардамон придаёт изысканный вкус выпечке, компотам, блюдам из мяса и птицы. Поскольку это очень острая пряность, использовать её нужно осторожно. Например, в маринаде для шашлыка нужно добавить всего 1/2 чайную ложку порошка на небольшую кастрюлю.

Считается, что кардамон стимулирует работу мозга, помогает от усталости и депрессии.

Имбирь:

-6

Имбирь - это корневище многолетнего растения имбиря, размолотое в порошок.

Жгучий вкус имбиря придаёт особую прелесть ликёрам, печенью, пряникам и мармеладу. Его добавляют в супы, при жарке мяса (особенно свинины), рыбы, тушении овощей и грибов.

Имбирь укрепляет иммунитет, почаще пейте чай с мёдом, имбирём и лимоном - крепкий иммунитет Вам - гарантирован.

Корица:

-7

Корица - это размолотая в порошок кора коричного дерева с острым ароматом и жгучим вкусом. Корицу на кончике ножа добавляют во все блюда, в состав которых входит сахар - в выпечку, фруктовые супы, компоты, горячее вино и кофе.Смешанная пополам с сахаром корица - прекрасная начинка для булочек. Блюда с добавлением корицы укрепляют желудок, помогают при склерозе и неврозах.

Куркума:

-8

Куркума - это высушенный и измельчённый корень тропического кустарника куркумы.

Куркума окрашивает блюда в жёлтый цвет и придаёт им приятный слабый вкус. Её добавляют в омлеты, рис, салаты, супы-пюре, мясные рагу, бульоны. В среднем, на 1 кг продуктов добавляют 1/8 ч.л. куркумы.

Блюда с куркумой не только красивы, но и полезны для печени и почек, а ещё они усиливают выделение желудочно-кишечного сока.

Мускатный орех:

-9

По особу высушенные семена дерева мускатника. Перед употреблением его натирают на тёрке или размалывают в порошок - тогда ощущается сильный пряный запах.

Мускатный орех добавляют в молотое мясо, соусы, паштеты, мороженое, кофе (1/2 ч.л. на 1 кг продукта).

Блюда с мускатным орехом тонизируют и прогоняют усталость.

Шафран:

-10

Собранные вручную пестики многолетнего цветка шафрана. Для получения 1 кг пряности требуется 200 тысяч цветков. Шафран придаёт блюдам жёлтый цвет, острый запах и горьковатый вкус. Его добавляют в пловы, супы, блюда из баранины и курицы, хлеб и выпечку. Хранить шафран нужно в тёмном месте, иначе он потеряет цвет.В небольшом количестве шафран улучшает пищеварение и укрепляет желудок. Достаточно настоять 1 грамм шафрана на спирте (1 стакан) - этого количества хватит как минимум на год. Ведь на 1 кг продуктов идёт всего 6-7 капель настойки, разведённой в чайной ложке воды.

Используйте специи правильно и будьте здоровы 👍



Еда
6,93 млн интересуются