В Юго-Восточной Азии очень любят моллюсков: кальмаров, осьминогов, устриц, гребешков, больших и маленьких улиток. На продуктовых рынках можно встретить более десятков видов этих животных. Способов их приготовления ещё больше.
Килограммовую порцию запечённых на гриле гребешков можно заказать во вьетнамском кафе за 1-2 доллара США, устрицы обойдутся немного дороже.
Блюда из улиток пользуются популярностью даже там, где нет моря. Однажды, когда я был в Лаосе, хозяйка отеля купила несколько килограммов огромных улиток для своей семьи и оставила на кухне. Улитки выползли из пакета и к утру расползлись по всей кухне, ввергая в шок европейских гостей :)
В Индонезии потрясающе готовят маленьких кальмаров, их тушат и едят вместе с внутренностями и икрой. Хозяева и гости придорожного кафе на острове Ломбок, где я пробовал это блюдо, всей командой учили меня и показывали на себе, как их правильно нужно есть, и что не нужно доставать то, что внутри :)
Когда я гостил в Хошимине, то несколько раз пробовал различные блюда из моллюсков, а в Камбодже пробовал и в сыром виде, каком их едят местные жители - с солью и перцем.
А в Таиланде нам довелось во время отлива самим добывать диких устриц и мелких, размером в 2-3 сантиметра, двустворчатых моллюсков, которых мы сварили на пару. Это было потрясающе, и моя жажда охоты была полностью удовлетворена.