Найти в Дзене

Что полезнее: арахисовая паста или подсолнечная халва?

Вопрос не праздный, иногда хочется чем-то себя побаловать. А у продуктов, о которых пойдет речь, очень много общего. Разница только в том, что в халве есть еще сахар.

На днях приготовила домашнюю халву только из семечек с медом и поразилась, насколько похоже на магазинный вариант. Разве что нежнее.

Вот такая красивая, а главное — полезная и вкусная, халва у меня получилась
Вот такая красивая, а главное — полезная и вкусная, халва у меня получилась

А ведь так долго не решалась, запутавшись в море рецептов, где предлагалось обжаривать муку, добавлять манку, орехи и еще много чего. Семечки содержат масло, поэтому при измельчении сами собой превращаются в пасту. Совсем как арахис, который мы тоже готовили.

Вот и захотелось выяснить, что полезнее. Не хочется бегать по магазинам и тратить свои силы для покупки какого-то волшебного ингредиента по бюджетной цене. Поэтому сравним арахис и семечки по нескольким параметрам. Я взяла только те, где у какого-то из них есть значительные показатели. Показатели меньше 10% (у обоих) в таблицу не попали.

Эти данные я взяла для поджаренных без соли семян подсолнечника и арахиса
Эти данные я взяла для поджаренных без соли семян подсолнечника и арахиса

По таблице видно, что и орехи, и семечки содержат огромное число различных полезных веществ. Разберем на примере, что значат эти проценты. К примеру, содержание витамина Е. В 100 граммах арахиса его содержится 53% от суточной нормы. А в таком же количестве семечек показатели превышают дневную норму — 174%!

Путем нехитрых расчетов выходят следующие цифры: чтобы организм получил суточную норму витамина Е, надо съесть 190 граммов арахиса или 57 граммов очищенных и обжаренных семечек. Мало кто будет так подробно все высчитывать. Так же, как и есть каждый день 190 граммов арахиса. Но, думаю, что в картина понятна.

В целом показатели лучше у семян подсолнечника. Кроме 7 позиций, где опережает арахис. Именно поэтому диетологи рекомендуют разнообразное питание. Но в данном случае мои симпатии на стороне халвы. Теперь я точно знаю, насколько она полезна. А с медом — вдвойне.

Приготовим халву с добавлением овсяных хлопьев. В них тоже содержатся полезные вещества.

Потребуется:

-3

семена подсолнечника — 150 г;

овсяные хлопья (можно не использовать) — полстакана;

сироп из варенья или мед — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

-4

Сначала надо перемолоть в кофемолке семечки и овсяные хлопья.

-5

У семечек наблюдается такая же закономерность, как у арахиса. Сначала масса светлая и рассыпчатая. Но по мере измельчения она становится темной и пастообразной. Это логично, так как в 100 граммах семян 50 г жиров. Как только масса начинает прилипать к стенкам кофемолки, а лопасти ножа двигаться вхолостую, все готово.

-6

Теперь надо перемешать все ингредиенты.

Масса получается очень пластичной, особенно если вы используете мед. Из нее можно сделать конфеты любой формы, на ваш вкус.

-7

В целом вкус халвы с овсяными хлопьями мне понравился меньше. В следующий раз однозначно буду готовить только из семечек с медом!

Понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются