Мода на правильное питание уже перестала быть «временным явлением». ПП стало неотъемлемой частью современного рациона. Многие люди стали внимательнее относится к своему меню. Салаты с жирными составляющими постепенно уходят в небытие. Майонез – уже давно «не в тренде».
Но любителей салатов от этого меньше не стало. Все пытаются изменить рецептуру, заменить жирные ингредиенты низкокалорийными аналогами, сделать свой соус и т.д. и т.п. И правильно делают!
Отличным примером такого «модернизированного» салата станет рецепт "ПП - Мимозы". Приготовьте и убедитесь сами!
Время приготовления : 30 минут
Количество : 2 порции
Ингредиенты :
Консервированный тунец в собственном соку - 1 банка
Морковь - 1 шт среднего размера
Яйца - 2 шт
Картофель - 2 шт среднего размера
Сметана или натуральный йогурт – 200 гр
Соль, специи - по вкусу
Инструкция приготовления :
1) Варим картофель и морковь до готовности. Для сохранения питательных веществ варим овощи в мундире 20-25 минут, а для личного удобства – выбираем средние плоды и варим в одной кастрюле. Параллельно – в другой кастрюльке или яйцеварке – отвариваем яйца (7-9 минут). После отваривания овощи остужаем, чистим и натираем на мелкой терке. Чем мельче ингредиенты – тем нежнее будет салат.
2) Консервы открываем, сливаем лишнюю жидкость, рыбу разминаем вилкой. Важно не допустить остатков жидкости от консервов – рыба с соусом и так дадут сок, а при избытке влаги салат растечется.
3) Сделаем свой соус: за основу берем сметану или греческий йогурт – на Ваш вкус; у меня была сметана 20% жирности. Проследите, чтобы в сметане или йогурте также не было лишней жидкости.
Я рекомендую отделить пару ложек сметаны и смешивать со специями без соли, т.к. консервированная рыба будет и так солоноватой. А в остальную часть будущего соуса можно немного посолить, иначе овощные слои покажутся пресными. В свой соус я всегда добавляю сушеный чеснок – для аромата, базилик и укроп – для вкуса, горчицы – для остроты и хмели-сунели – эта специя может спасти любое блюдо (проверено много раз).
4) Отваренные яйца остужаем, чистим, отделяем белки от желтков. Желтки крошим руками или вилкой. Белки натираем на мелкой терке или мелко режем.
5) В форму или на тарелки начинаем выкладывать слои. На дно идет тунец, потом картофель, морковь, белок и желток.
Каждый слой промазываем тонким слоем сметаны или йогурта со специями. Во время промазывания слоёв немного прижимайте ингредиенты ложкой – так они лучше пропитаются
Сверху (если Вы – из класса мажоров) можно натереть твердый сыр или украсить свежей зеленью.
Некоторые фантазеры делают салат от верхнего слоя к нижнему, а потом переворачивают форму на тарелку – кому как удобнее.))
6) Салат оставляем на 15 минут для пропитывания в холодильнике. Этого времени будет достаточно, лучше не передерживать в холоде, иначе салат будет холодным и невкусным.
Готово!
Приятного аппетита!
Ставьте лайки и напишите в комментарии, понравился ли Вам этот простой рецепт! Нам важно Ваше мнение!