Найти в Дзене
About Drinks

Белый чай: Виды, содержание кофеина и хранение

Виды белого чая

Белый чай, который мы знаем сегодня, был сначала коммерчески произведен из самых первых сортов белого чая, обнаруженных в провинции Fujian Китая в 1700-ых - Да Бай и Да Хао. Версия свободного листа белого чая была разработана от этих растений, известных для производства больших и красивых чайных почек.

Поскольку эти минимально обработанные и нежные чаи, сделанные из молодых почек, было трудно хранить и транспортировать без порчи, белый чай редко был доступен за пределами районов выращивания чая в провинции Фуцзянь. По мере того, как методы производства чая из сыпучих листьев улучшались, процесс создания белых чаев расширялся за пределы провинции Фуцзянь и в другие регионы мира, жаждущие редкого и изысканного чая.

Источник фото: https://www.divomix.com/514/
Источник фото: https://www.divomix.com/514/

Сегодня многие страны за пределами Китая выращивают свои собственные версии белого чая из других сортов чайного растения. Среди наиболее популярных сортов белого чая можно назвать следующие:

Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряная Игла): Настоящая серебряная игла происходит из провинции Фуцзянь в Китае и выращена из оригинальных сортов китайского растения белого чая. Она сделана из больших, полных бутонов, которые покрыты белыми пухлыми волосками, которые придают чаю серебряный цвет, ради которого он назван.

Бай Мудан (Белый Пион): Этот новый сорт белого чая выращивают в Китае и других странах мира. Его можно выращивать из оригинального китайского куста белого чая или из другого сорта. Обычно он включает в себя некоторые бутоны, смешанные с распустившимися или едва раскрытыми молодыми чайными листьями.

Обезьяна выбрала белый чай: По слухам, когда-то собранный буддийскими обезьянами с самых высоких вершин диких чайных деревьев в горных районах Китая, "обезьяна-собранная" - термин, используемый сегодня для обозначения очень высококачественного китайского чая, изготовленного из почек и молодых листьев чайного растения.

Дарджилингский белый чай: Этот сорт выращивается не из оригинального китайского сорта белого чая, а из чайных растений, произрастающих в регионе Дарджилинг в Индии. Метод обработки аналогичен методу выращивания белого чая "Фуцзянь", но вкусовой профиль, как правило, значительно отличается.

Дегустация белого чая

Как и в древние времена у китайских императоров и куртизанок, белые чаи почитаются и сегодня за их нежные, редкие и красивые ароматы и вкусы. Большинство белых чаев до сих пор отбирают и обрабатывают вручную, что делает их настоящим деликатесом, чтобы глотнуть в знак благодарности за мастерство, которое использовалось при их изготовлении.

Некоторые общие черты, используемые для описания общего вкусового профиля категории белого чая, включают цветочный, травянистый, медовый, фруктовый, дынный, персиковый, абрикосовый, ванильный, шоколадный, цитрусовый, травянистый, мягкий, тонкий, нежный и сладкий.

Содержание кофеина в белом чае

Обычно считается, что белый чай ниже в кофеине, чем зеленый или черный чай. Оригинальный Fujian белый чай растение родом из Китая было показано, что ниже в кофеине, чем другие чайные растения. Но другие разновидности чайных растений во всем мире, которые выращиваются для белого чая, могут быть не так низкими по содержанию кофеина. Некоторые исследования даже показывают, что некоторые белые чаи могут содержать столько же или больше кофеина, сколько зеленый или черный чай, в зависимости от того, где они выращивались и как они перерабатывались.

В конечном счете, содержание кофеина в любом напитке, приготовленном из кофеинового растения, варьируется в зависимости от многих факторов, в том числе от того, где это растение выращивалось, как оно обрабатывалось и как оно, в конечном счете, заваривалось для вашей чашки. Если вы следите за потреблением кофеина, вы всегда должны спрашивать у продавца чая конкретную информацию о кофеине для чая, который вы покупаете.

Покупка и хранение белого чая

Пока чай не станет "плохим", он может засохнуть. Чтобы убедиться, что вы получаете самый свежий чай, который вы можете потягивать, убедитесь и купите его у авторитетной компании, которая может сказать вам, когда и как чай был обработан и упакован.

Белый чай требует таких же методов хранения, как и его нежный зеленый чайный кузен. Эти низкооксидированные чаи могут оставаться свежими до года, если за ними правильно ухаживать. Некоторые советы по хранению включают в себя:

Всегда храните чай в прохладном, темном месте.

Храните чай вдали от тепла, света, кислорода и влаги и никогда не храните чай в холодильнике.

Чай будет дольше храниться в непрозрачном, герметичном контейнере.

Не позволяйте чаю храниться в кладовой вместе с такими предметами, как кофе и специи, которые могут внести свой аромат в чайные листья.

Подготовка белого чая

Всегда начинайте с обращения к продавцу чая за инструкциями по завариванию, специфичными для купленного вами чая, так как разные белые чаи могут иметь разную идеальную температуру заваривания и разное время заваривания. Но вот некоторые общие советы по завариванию белого чая, которые следует иметь в виду:

Некоторые белые чаи можно заваривать немного дольше и при немного более высокой температуре, чем зеленые. Обычно это примерно 190 градусов в течение 3-5 минут. Но другие более деликатны и должны быть обработаны как зеленый чай, заваривая его в течение 2-3 минут при температуре воды от 160 до 180 градусов.

Белый чай немного более прощающий, чем зеленый или черный, когда речь заходит о заваривании. Но вы все равно не хотите заваривать чай, иначе он может снять горечь и вялость. Попробуйте чай после рекомендуемого времени заваривания, а затем решите, хотите ли Вы, чтобы он заваривался чуть дольше.

Если у вас нет электрического чайника с контролем температуры, просто помните, что на уровне моря вода кипит при 190 градусах и закипает при 212 градусах. Температура кипения падает примерно на градус на каждые 100 футов высоты над уровнем моря. Так что, как правило, где-то чуть ниже кипения должно быть идеально подходит для заваривания белого чая.

Если ваш белый чай поставляется с конкретными рекомендациями по завариванию, используйте их. Но использовать около 2 граммов белого чая на 8 унций. чашка воды - это безопасная ставка.

При заваривании чая всегда начинайте со свежей, чистой, холодной фильтрованной воды. Лучше всего использовать родниковую воду.

Прикрывайте чай, пока он нагревается, чтобы сохранить тепло в сосуде для заваривания.

Большинство высококачественных белых листовых чаев можно заваривать многократно.

Белые чаи настолько нежные и тонкие, что лучше всего наслаждаться простым, без добавок, таких как молоко или сахар, чтобы оценить истинный вкус чая.

Еда
6,93 млн интересуются