Зафиксирую здесь, для истории, один из самых "непыльных" картофельных гарниров, которые я часто делаю, когда увлечена сложным, требующим постоянного внимания, блюдом или десертом.
Запечённая картошка на соляной подушке с соусом из авокадо.
Ставлю духовку разогреваться на 180 градусов.
Картошку хорошо мою щеткой, если крупная или средняя, как в этот раз, разрезаю на примерно равные части. В форму для запекания насыпаю соль около половины килограмма ровным слоем. Выкладываю на неё подготовленную картошку и убираю в духовку на 30 мин. Периодически проверяю ножом на готовность. Так как никогда не знаешь какую картошку купишь, одним сортам нужно больше времени, другим меньше.
В этот раз ещё сделала соус.
В блендере измельчила мякоть одного авокадо с зубчиком чеснока, соком 1/3 лимона и 2 столовые ложки оливкового масла.
Соли такому соусу нужно совсем немного, буквально один раз сверху присолить, а свежемолотого перца добавила побольше.
Получился гладкий соус красивого зелёного цвета, который очень подошёл к слегка подсушенной в духовке картошке.