Найти в Дзене

Ессейский хлеб - живой хлеб из пророщенных зёрен

Многим людям, которые держат диету или соблюдают какие-либо ограничения в пище, приходится отказываться в первую очередь от выпечки. Но тут на помощь приходит сыроедческая кухня: оказывается, есть много способов приготовить полезную, "живую" выпечку, и одним из таки примеров является так называемый ессейский хлеб.

Ранее я публиковала рецепты сыроедческого хлеба и тостов, которые подходят для многих низкоуглеводных диет, а сейчас хочу рассказать о том, как впервые делала ессейский хлеб.

По легенде такой хлеб изготавливали ессеи, древняя аскетическая община, которая жила в Иудейской пустыне недалеко от Мёртвого моря. Они толкли пророщенные зёрна, делали из них тесто, формировали хлеб и просто высушивали его на жарком пустынном солнце. Однако мне кажется, что это всего лишь красивая легенда. Про ессеев я по роду деятельности читала много, но не разу не находила у них такой способ изготовления хлеба. Тем более при раскопках в Кумране, если я ничего не путаю, была найдена пекарня.

Однако этот рецепт существует, и я наконец добралась до него, чтобы попробовать такой хлеб приготовить. И сразу скажу, результат меня очень порадовал! Сейчас готовлю большую "варку" пророщенных зёрен, чтобы сделать такого хлеба больше и впрок.

Итак, я взяла зёрна, которые были. В данном случае это чёрная чечевица и камут.

Измельчила их в блендере и сделала тесто (на этом этапе можно добавить соль и травы):

-2

И сформировала вот такую лепёшку. Практика показывает, что чем тоньше лепёшка, тем лучше:

-3

Сушится такой хлеб быстро - может быть, из-за высокого содержания клетчатки. Когда сверху схватывается корочка, лепёшку нужно перевернуть и продолжить сушить. На этом этапе хлеб можно нарезать.

Вот что получилось. Очень вкусно есть просто с оливковым маслом. Подписывайтесь на мой канал и получайте ещё больше лайфхаков и рецептов!

-4

Хлеб
117,3 тыс интересуются