Фрукты всегда были моим спасением. Если решу строить разгрузочный день, то забегаю в магазин, покупаю апельсины и разгрузочный день мне обеспечен. Утром не успеваю приготовить завтрак - бананы меня выручают. При чём, я очень люблю кофе вприкуску с бананом. Да и фрукты я пихаю везде, где можно - в каши, салаты, десерты. Постоянно выискиваю какие-нибудь салаты, где можно использовать фрукты. На все праздники у меня салаты с добавлением винограда, апельсин, груш, ананаса, авокадо. Мои салаты пользуются большой популярностью, подруги постоянно просят рецепты. У меня даже борщ с яблоками, а щи со сливой.
И казалось бы для меня вопрос с фруктами решенный – от них одна польза и точка. И вдруг неожиданно, ты становишься «ягодного» возраста и то, что тебе раньше помогало худеть, оно перестаёт работать и даже наоборот.
Я пришла к диетологу с вопросом, что не так с моим обменом веществ, почему за разгрузочный день на фруктах я не худею, а толстею? Раньше могла на одном килограмме винограда сбросить 1 килограмм «живого веса», но теперь получается какой-то не разгрузочный день, а «загрузочный». Цифры на весах идут в «плюс».
Диетолог меня «убила» информацией, что фрукты - это не диетический продукт, а совсем даже наоборот, жирообразующий. Получается, что, когда я была «не ягодкой», то мой организм спокойно справлялся с фруктовыми калориями, а с возрастом стало с этим печальнее.
Оказывается, фруктоза в отличие от глюкозы сразу превращается в жир. Усваиваются организмом фруктоза и глюкоза по - разному. Глюкоза преобразуется в гликоген и хранится в печени и мышцах. Фруктоза нигде не хранится, а сразу конвертируется в жир. Именно фруктозу, используемую в пищевой промышленности, в США винят в глобальном ожирении всей нации.
Фруктоза блокирует выработку лептина, который помогает нам худеть, что приводит к расстройству пищевого поведения. Мы начинаем передать и нам становится сложно контролировать процесс поглощения еды. Это происходит примерно так: ешь фрукты и появляется ощущение полного желудка, а мысль о том, что ты сыт не приходит. До мозга не доходит сигнал от лептина и мозг, в свою очередь, не может послать сигнал о насыщении.
Фруктоза ещё повышает уровень холестерина, что может привести к проблемам со здоровьем.
Теперь о моих салатиках. Если фруктозу смешать с белками или жирами, то получишь ударную дозу углеводов, которая увеличит сахар в крови и повысится инсулин. Кстати про инсулин - если кушать фрукты менее, чем за 2 часа до сна, то инсулин не даст выработать организму гормон роста. А мы знаем, что этот гормон помогает сжигать жиры и обновляет наш организм.
«И что со всем этим делать?» - такой вопрос я задала диетологу и получила ответ:
Постараться закончить употребление до 17 часов.
Не кушать фрукты, сразу после еды на десерт.
Во всём нужна мера и поэтому 2 фрукта в день для взрослого человека, и 1 фрукт для тех, кто стремится похудеть.
Для себя я решила, что буду придерживаться принципа сезонности и стараться употреблять фрукты своего региона. Да, может быть я «перегибаю палку», но мне так легче. Пришло лето - кушай свои фрукты. Зимой у меня долго хранятся местные яблоки, покупаю специальный сорт, заворачиваю в бумагу и в погреб – до весны яблоки сохраняются.
Желаю здоровья и счастья всем моим читателям и подписчикам!