Найти тему
Николай Спектор

Монгольская кухня 🇲🇳. Чай с молоком и бараньим жиром, коза, запеченая на горячих камнях и голова барана 🐏

Монгольская кухня сурова. Мясные блюда в ней встречаются повсеместно, так что вегетарианцем в этой стране придеться не сладко.

Также кухня очень тяжёлая и жирная. А заведений, предлагающих привычные европейцам блюда в стране не так уж и много.

Наиболее распространённые блюда:

▪️Бузы - аналог мясных мант

▪️Хушур - чебурек

▪️Хорхог - тушеное мясо 🥩 с овощами

▪️Цуйван - жареная лапша 🍜 с мясом

▪️Хар шул - мясной суп с добавлением субпродуктов

Монгольский хорхог на переднем плане. На заднем плане пироги хушуры и  суп хар шул.
Монгольский хорхог на переднем плане. На заднем плане пироги хушуры и суп хар шул.

В блюдах чаще всего используют баранину, козлятину или говядину. Конину монголы едят, но гораздо реже, чем народы Средней Азии, чья кухня в целом напоминает монгольскую. Монгольские блюда достаточно пресные. Специи не используются.

А вот список необычных монгольских блюд:

▪️Сутей цай – монгольским чай. Даже чай в Монголии не вегетарианский и по сути представляет отдельное тяжелое блюдо. Монгольский чай – это завареный зелёный чай с добавлением молока, бараньего 🐏 жира, теста, соли и крупы.

Монгольским чай Сутей цай и его ингридиенты в ресторане «Modern Nomads»
Монгольским чай Сутей цай и его ингридиенты в ресторане «Modern Nomads»

▪️Запеченая голова барана. Это блюдо также популярно в Казахстане 🇰🇿 и Киргизии 🇰🇬. В пищу идёт все, в том числе глаза и уши.

Голова барана
Голова барана
И все что осталось от блюда
И все что осталось от блюда

▪️Бодог – мясо козы или сурка запечённое в собственной шкуре. Для приготовления используются горячие камни. Блюдо редкое, мне попробовать его не удалось.

Из напитков популярна местная водка арцах. Монголы любят выпить, что не удивительно. При такой тяжёлой пище стопка чего-то крепкого сама напрашивается.

Из безалкогольных напитков в ходу различные кисломолочные продукты – айран, кумыс или местная простокваша тарак.

Монгольскую кухню я пробовал в столичных ресторанах «Modern Nomads» и «Hishig Mongol», в этно комплексе «Кочевая Монголия XIII века» и в безымянном кафе города Зуунмод.

Перед трапезой в этно комплексе «Кочевая Монголия XIII века»
Перед трапезой в этно комплексе «Кочевая Монголия XIII века»