Монгольская кухня сурова. Мясные блюда в ней встречаются повсеместно, так что вегетарианцем в этой стране придеться не сладко.
⠀
Также кухня очень тяжёлая и жирная. А заведений, предлагающих привычные европейцам блюда в стране не так уж и много.
⠀
Наиболее распространённые блюда:
▪️Бузы - аналог мясных мант
▪️Хушур - чебурек
▪️Хорхог - тушеное мясо 🥩 с овощами
▪️Цуйван - жареная лапша 🍜 с мясом
▪️Хар шул - мясной суп с добавлением субпродуктов
В блюдах чаще всего используют баранину, козлятину или говядину. Конину монголы едят, но гораздо реже, чем народы Средней Азии, чья кухня в целом напоминает монгольскую. Монгольские блюда достаточно пресные. Специи не используются.
⠀
А вот список необычных монгольских блюд:
▪️Сутей цай – монгольским чай. Даже чай в Монголии не вегетарианский и по сути представляет отдельное тяжелое блюдо. Монгольский чай – это завареный зелёный чай с добавлением молока, бараньего 🐏 жира, теста, соли и крупы.
▪️Запеченая голова барана. Это блюдо также популярно в Казахстане 🇰🇿 и Киргизии 🇰🇬. В пищу идёт все, в том числе глаза и уши.
▪️Бодог – мясо козы или сурка запечённое в собственной шкуре. Для приготовления используются горячие камни. Блюдо редкое, мне попробовать его не удалось.
⠀
Из напитков популярна местная водка арцах. Монголы любят выпить, что не удивительно. При такой тяжёлой пище стопка чего-то крепкого сама напрашивается.
⠀
Из безалкогольных напитков в ходу различные кисломолочные продукты – айран, кумыс или местная простокваша тарак.
⠀
Монгольскую кухню я пробовал в столичных ресторанах «Modern Nomads» и «Hishig Mongol», в этно комплексе «Кочевая Монголия XIII века» и в безымянном кафе города Зуунмод.