Сахарный диабет - это хроническое заболевание эндокринной системы, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови, вследствие недостатка инсулина.
Люди, больные сахарным диабетом, обязаны держать строгую диету, исключая из рациона продукты с высоким гликемическим индексом и сахаросодержащие продукты и напитки.
Оптимальным решением для диабетиков, которым хочется побаловать себя выпечкой, будет диетический пирог. Сахар можно заменить на натуральные подсластители, типа стевии, а муку лучше использовать цельнозерновую: количество углеводов в готовом пироге будет меньше, а белков - больше.
Пирог также может содержать мед, если на него нет аллергии. Использование сливочного масла также нежелательно, лучше заменить его маргарином с низкой долей жира. Не стоит потреблять большое количество выпечки - кусочка в 150-200г будет достаточно.
Рецепт пирога на творожной основе для диабетиков очень прост. В блендере нужно смешать:
- 2 яйца;
- 400 г нежирного творога;
- 90 г любого сахарозаменителя;
- 100 г муки. Лучше выбирать рисовую, льняную, ржаную или цельнозерновую муку;
- орехи или цедру лимона (по желанию).
Полученное тесто выложить в форму и запекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Сверху пирог можно украсить свежими или замороженными ягодами, которые разрешены при диабете.
Также можно приготовить пирог, напоминающий брауни. Рецепт тоже достаточно простой. Необходимые ингредиенты:
- 75 г горького шоколада;
- 60 г маргарина с пониженной жирностью;
- 1 яйцо;
- 40 г подсластителя;
- 60 г муки (не используйте пшеничную муку, у нее высокий гликемический индекс).
Маргарин растопить с шоколадом, дать немного остыть. Пока остывает - взбить яйцо с сахарозаменителем до полного его растворения. Смешать жидкую основу и добавить просеянную муку.
Выложить в форму, выстланную пергаментом. Запекать 20 мин при 180 градусов. Центр готового пирога должен оставаться влажным. Остудить и порезать на квадратики.
Даже при сахарном диабете можно иногда побаловать себя вкусными пирогами, которые не причинят вреда здоровью. Важно не злоупотреблять выпечкой и следить за показаниями глюкометра.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.