Пища жителей северного Лаоса может показаться очень необычной для россиянина. Сегодня я не буду рассказывать про блюда из лягушек, черепах, змей, кротов, жуков и личинок, а поведаю лишь о растительных продуктах, но странностей здесь тоже хватает.
Кроме привычных помидоров, баклажанов и острого перца, в Лаосе можно купить много экзотических овощей, таких как молодые побеги бамбука и водоросль спирулину.
Придя на лаосский рынок рано утром, я увидел зелёные кучи какой-то мокрой травы, местные жители рассказали мне, что это.
Эту странную водоросль выращивают в пресных озёрах, пожалуй, на всех континентах кроме Антарктиды. В спирулине присутствует колоссальное количество полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Водоросль может впитывать в себя вредные вещества, содержащиеся в озёрной воде, поэтому так важно выращивать спирулину в экологически благополучных регионах.
Я пробовал спирулину всего один раз. Не уверен, что это было - салат или суп. Возможно, повар просто смешал её с сырыми баклажанами, солью и свежим острым перцем, но в паре с рисом блюдо оказалось вполне съедобным. Я так и не выяснил, что ещё из неё готовят азиаты.
Рядом со спирулиной лежат побеги бамбука.
Его я впервые попробовал в Таиланде, когда приехавшие из северных провинций студенты привезли с собой два разных салата. У салатов был характерный неприятный бамбуковый запах, вначале я даже не хотел пробовать. Но преодолев брезгливость, я уже не мог остановиться, настолько это было вкусно. Я не в курсе рецептов приготовления этого овоща, но, насколько я знаю, его заквашивают примерно так, как в России квасят капусту. Конечно, с национальными нюансами :)
В следующих публикациях я расскажу про другие необычные продукты и блюда Азиатской кухни! Если понравилось, ставь палец вверх, подписывайся на мой канал, и пиши комментарий, о чём ещё ты хочешь прочитать на моём канале!