Процесс приготовления сыра может показаться длительным и трудоемким, но результат непременно вас порадует: вы получите вкусный натуральный домашний продукт.
Ингредиенты
- Молоко домашнее — 12 литров
- Фермент «Мейто» — 0,4 грамма
- Сметана — 200 грамм
- Соль — 3 столовые ложки
«Мейто» (Meito) — растительный молокосвертывающий фермент, производится он из пшеничных отрубей по японской технологии.
- Молоко разогреваем до 30-32°С.
- Добавляем сметану и венчиком тщательно перемешиваем.
- Готовим жидкий раствор фермента: в стакан кипяченой воды комнатной температуры добавляем фермент из пакета. Если у вас однограммовый пакетик – половину содержимого, если 100-граммовый, то высыпаем примерно 1/5 пакета. Если фермента будет недостаточно, молоко может не свернуться.
- Жидкий фермент вливаем в теплое молоко, размешиваем одну минуту.
- Через 1,5-2 часа в кастрюле образуется творожный сгусток, а сыворотка начнет отделяться по краям. На этой стадии разрезаем сыр длинным ножом или шампуром на маленькие квадраты (2-3 см). Даем постоять 15-20 минут.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим творожную массу до температуры 40-42 градусов, аккуратно перемешивая содержимое. Если сыворотка перегревается, огонь отключаем, затем снова нагреваем и мешаем. У нас должно образоваться мелкое плотное сырное зерно.
Эта стадия длится 30-40 минут. Степень готовности определяем на вкус: сырное зерно должно немного скрипеть на зубах.
- Когда сыворотка немного остынет, аккуратно ее сливаем через дуршлаг.
- Приступаем к посолу: добавляем в сыр 3 соловые ложки соли и аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем сырную массу в форму для сыра. Сверху ставим груз и оставляем на три часа. Переворачиваем сыр и оставляем еще на два часа.
- Отжатый сыр вытираем насухо, кладем на сухую чистую ткань и убираем в холодильник для созревания. Созревание длится не менее трех недель. Каждые два-три дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.
- Готовый сыр становится кружевным, покрывается корочкой, приобретает остроту и золотистый цвет.
В домашних условиях можно получать различные сорта сыра: панир, сулугуни, фета, моцареллу, голландский.