Найти в Дзене
PripravaClub - кулинарный канал

Очень вкусный хрустящий хлеб в духовке

Добрый день дорогие друзья. Сегодня хочу испечь вот такой вкусный домашний хлебушек. Батон по весу получается около 1,2 кг, а готовка занимает меньше двух часов.

Ингредиенты:
пшеничная мука высшего сорта - 375+150+260 гр (у меня мука "МАКFА")
растительное масло - 40 мл + 20 мл для смазывания
быстродействующие дрожжи - 14 гр
горячая вода температуры (45-50 С) - 400 мл
яйцо куриное крупное - 1 шт
сахар - 1с.л
мед - 1 с.л
соль - 1 ч.л (горкой)

Итак, в чашу миксера всыпаем 375 грамм пшеничной непросеянной муки высшего сорта, добавляем 14 грамм быстродействующих дрожжей и соль. Перемешиваем миксером на малых оборотах и постепенно вливаем 400 мл воды температурой 45-50 градусов.Если нет термометра - в 250 мл чистой воды комнатной температуры наливаем 150 мл кипятка, размешиваем и получаем нужную температуру.

На данном этапе тесто получается жидким и замесить его можно даже любым миксером.Увеличиваем скорость и взбиваем тесто еще минут 5. После этого добавляем 1 крупное яйцо, по 1 ст.л. сахара и меда, вливаем 40 мл растительного масла, всыпаем 150 грамм муки, перемешиваем и прибавив обороты, вымешиваем еще 3 минуты.

Такая консистенция должна получиться у теста на данном этапе работы
Такая консистенция должна получиться у теста на данном этапе работы

Теперь на самой маленькой скорости начинаем постепенно добавлять оставшиеся 260 грамм муки. Если нет мощного миксера или тестомеса, делать это придется вручную. В итоге должно получиться густое гладкое тесто.

Выкладываем его на стол, предварительно смазанный растительным маслом и вымешиваем еще 10 минут. В конце тесто становится более эластичным и с ним уже легче работать. Готовность проверяем надавливанием. Правильное тесто восстанавливается быстро.

-3

Скругляем его в шар, смазываем маслом, кладем обратно в чашу, накрываем и ставим на 10 минут в теплое место.

По истечении времени (тесто должно слегка подойти), перекладываем на противень. Металлический нужно смазать маслом или застелить его пекарской бумагой. Формуем буханку, накрываем пленкой (лучше использовать более плотную пленку от пищевого пакета) и ставим подходить на 30 минут в теплое место.

-4

Как видите, тесто увеличилось в объеме примерно в 2 раза. Острым ножом делаем диагональные надрезы и присыпаем мукой.

-5

Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут. Я ставлю на среднюю полку в режиме "верх-низ". Хорошо пропеченный хлеб при постукивании производит впечатление пустого. Перекладываем остывать на решетку.Батон получился большой и мне понадобилось дополнительно 10 минут для его выпечки, но уже при температуре 180 градусов.

-6

У меня хлеб созревал ночь под салфеткой, и вот пришло время разрезать его и попробовать. Как видите, он хорошо нарезается, имеет плотный мягкий мякиш и тонкую рассыпчатую корочку. Без запаха дрожжей, на вкус чуть сладковатый и очень ароматный.

-7

Надеюсь рецепт вам понравился и пригодится. Желаю всем приятного аппетита, здоровья и доброго дня.

Еда
6,93 млн интересуются