Сезон самой дорогой ягоды все ближе. А в южных регионах России уже приступили к сбору клубники - земляники, кому как больше нравится название этой ягоды.
На прилавках супермаркетов лежит, в основном, турецкая клубника. В нашем регионе, в связи с близостью казахстанской границы, появилась ягода из этой страны. Но цена пока очень не радует, казахстанскую клубнику в Ашане отдают по 200 руб за килограмм, но на вид она уже в таком состоянии, что проще сразу выбросить.
Ждем местную, которая обычно появляется на прилавках во второй половине июня.
Оказывается, клубнику выращивают не только в Турции, но и в Таиланде. Когда я впервые, несколько лет назад оказалась в Бангкоке, то увидела вот это чудо.
Конечно захотелось попробовать. В январе, свежую клубнику! Тем более, что ягоды выглядели очень привлекательно. Ровные красные и совершенно не производили впечатление тепличных. Ну и, ароматный запах свежей клубники кого угодно сведет с ума. Даже цена меня не сильно шокировала. Все-таки январь, а здесь свежая ягода!
Смущало только, что при покупке, кроме контейнера с ягодой мне вручили пакетик с каким-то порошком. Я обмакнула палец в мешочек и попробовала. Оказалось что это смесь соли, сахара и перца.
Зная странные вкусовые предпочтения тайцев, я решила списать это на местные обычаи, ну сыпят же ни сахар во все блюда!
Выбрав самую спелую ягодку, я попробовала откусить и, настал мой черед оказаться в легком недоумении! Клубника была такая твердая, как будто я откусываю очень жесткое яблоко. По вкусу это напоминало зеленый огурец, кардинально отличаясь от той клубники, которую я привыкла собирать у бабушки в саду.
Теперь мне стало понятно, зачем был нужен пакетик с приправой. Сказать, что местная клубника пользовалась спросом я не заметила. Поэтому для чего и для кого ее выращивают в Таиланде, я так и не поняла. А это была именно тайская ягода, выращенная на севере страны.
Как я понимаю, рассада этой ягоды была кем-то завезена в Таиланд, потому что она никак не вписывается в традиционный набор тайских фруктов, веками растущий в этой стране.
В прошлом году, во время нашей зимовки в этой азиатской стране я снова столкнулась с клубникой, на прилавках "Теско Лотус". Она была такая же красная и красивая, а наш ребенок очень хотел ягодку! Я помнила свой негативный опыт встречи с этой ягодой, но отказать дочери не смогла.
К нашему величайшему удивлению, клубника оказалась не только ароматной, но и сладкой! Почти такой же, как у из сада моей бабушки. Но! Клубника эта была привезена из Южной Кореи.
Получается, что корейцы умеют выращивать эту ягоду, а тайцы не смогли полностью перенять опыт по возделыванию этой культуры?