Рецепт от нашей подписчицы в Инстаграм с использованием фермерских продуктов «Ключевское». В приготовлении используем бездрожжевое тесто, а вместо сулугуни — фермерский сыр и брынзу.
Тесто и начинка получаются очень очень пышными и воздушными, попробуйте сами 😉
Классический хачапури — это содовое тесто и сыр сулугуни. Но мне настолько нравится сочетание фермерского сыра «Ключевское» и брынзы, этот пресно соленый вкус и качество сыра. Что я готовлю хачапури с этими двумя сырами.
Что нам понадобится
Для теста:
кефир — 0,5 л,
мука просеянная — 650 гр,
соль — 1 ч.л.,
сода — 1 ч.л.,
масло сливочное — 1 ч.л. (можно с горкой).
Для начинки:
сыр — 250 – 300 гр,
брынза — 250 – 300 гр,
яйцо — 1 шт,
масло — 1 ч.л. (можно с горкой).
Итак, начинаем!
Готовим тесто
Тесто мы готовим без дрожжей, на соде. А замешиваем его на кефире — так тесто получается очень легким, пышным и воздушным.
Смешиваем 0,5 литра кефира на 650 гр просеянной муки. Добавляем хорошую порцию соды (1 ч.л.) для воздушности и соль (1 ч.л.), чтобы тесто не было слишком пресным.
Быстренько замешиваем тесто руками, без применения какой-либо техники — так тесто получится очень мягким и нежным. Ставим его отдыхать.
В процессе приготовления теста включаем духовку, пусть разогревается — до 180 – 200 °С.
Далее готовим начинку
Я натираю упаковку фермерского сыра и упаковку брынзы от «Ключевского», в упаковке около 300 гр. Добавляю одно яйцо, ложку сливочного масла, можно с горкой. Соль не добавляю, потому что соленость придает брынза, этого достаточно.
Теперь возвращаемся к тесту
Тонко раскатываем отдохнувшее тесто и делим на три части. Так получается два больших хачапури и лепешка. Из двух частей формируем лодочки и насыпаем начинку.
Ставим первую лодку печься
Время — около минут 20, зависит от того, как печет печка. Очень важно: тесто не должно получиться темным, если тесто сильно потемнеет, то оно будет грубым. Хачапури должен быть светлым-светлым — тогда он получается очень пышным и воздушным.
Теперь переходим к аппетитной лепешке
И пока печется первый хачапури, ставим лепешку на сковородку — чтобы она томилась на самом маленьком огне или на самой маленькой электрической мощности.
Пока томиться лепешка, я формирую второй хачапури — он ждет своей очереди. Где-то минуты за две я разбиваю яйца и мажу бортики сливочным маслом, бортики яйцами я не смазываю. Но здесь, кто как любит.
И все, через 2 минуты с сырым яйцом я достаю готовое блюдо. И будьте любезны к столу.