Что такое тимьян?
Чабрец (произносится как "время") используется в ряде кухонь, включая европейскую, британскую, средиземноморскую, африканскую, латиноамериканскую и центральноамериканскую, региональную американскую и карибскую. Свежий и высушенный тимьян широко доступен в разделе холодильных продуктов в супермаркете, где используются листья без стебля или добавляют его в посуду целиком. Чабрец прочный и выносливый и будет размножаться в вашем домашнем саду в течение вегетационных месяцев или в крытом саду круглый год.
Что такое чабрец?
Чабрец - это растение, чьи маленькие листья растут на скоплениях тонких стеблей. Чабрец используется для приготовления всех видов блюд, как самостоятельно, так и в составе смеси или букета наряду с другими обычными травами, такими как розмарин, шалфей и майоран. Подходящий для любой диеты и очень редко считающийся аллергеном, тимьян может потребляться всеми, кто хочет готовить из свежей зелени.
Сорта чабреца
Чабрец обыкновенный и чабрец лимонный - наиболее часто используемые в кулинарии сорта. Лимонный тимьян выглядит похожим на обычный чабрец, но обладает характерным лимонным ароматом и вкусом. Вы также можете встретить шерстяной тимьян, ползучий тимьян, дикий тимьян и эльфийский тимьян - все они лучше подходят для наполнения сада рок, чем для кулинарного использования.
Дикий чабрец
Происхождение тимьяна можно проследить по всему Средиземноморью, хотя в настоящее время он выращивается и готовится со всем миром. Однако его использование не всегда было чисто кулинарным. Есть свидетельства того, что древние египтяне использовали мощные антисептические свойства чабреца в ритуалах бальзамирования. Римляне считали эту траву символом храбрости и силы - особенно в отношении военной доблести - и обменивались ею между собой, прикрепляли веточки к своим одеждам перед битвой и сжигали их гроздьями, чтобы очистить воздух в домах и местах поклонения.
Во время Черной Смерти в Средние века считалось, что активное антисептическое соединение чабреца - тимол - защищает от инфекции и используется для лечения поражений кожи, вызванных этой болезнью. Позднее тимьян считался признаком присутствия мифических фей. На протяжении всей своей документированной истории чабрец был включен в методы сохранения пищи, благодаря своему приятному травяному вкусу и антибактериальным свойствам.
Свежий против высушенного
В то время как сухой тимьян обладает почти таким же вкусовым профилем, как и его свежий аналог, его обычно необходимо увлажнять - самостоятельно или во время процесса приготовления (т.е. добавлять в тушеное блюдо или хлебное тесто) - для того, чтобы показать весь ассортимент. Высушенные листья чабреца можно заменить свежими в любом приложении, но используйте на одну треть больше высушенного чабреца, чем свежего.
Замена свежих и сушеных трав
На что это похоже?
Свежий тимьян обладает выраженным, концентрированным травяным вкусом с острыми травяными, древесными и цветочными нотками (например, лаванды и розмарина). Цитрусовый аромат лимонного тимьяна - самая заметная нота в этом сорте.
Приготовление пищи с чабрецом
Чабрец можно использовать во всей его форме, или собирая отдельные листья со стебля легкими щипковыми движениями у основания каждого кластера листьев.
Листья чабреца можно добавлять, целыми или измельченными, в блюдо на любом этапе приготовления пищи. Однако чем дольше они готовятся, тем больше вкуса они придают. Стебли чабреца волокнистые и не ломаются во время приготовления, поэтому при использовании целых стеблей чабреца выбирайте их и выбрасывайте перед подачей на стол. При выпекании стеблей тимьяна предварительно удалите небольшие отдельные листья из стеблей или используйте сухой тимьян (который уже был высушен).
Чабрец
Чабрец обычно используется в таких пикантных блюдах, как тушеное или жареное мясо, овощи или рыба, а также в пикантной выпечке. Его также можно использовать для придания вкуса и глубины маринадам, супам и бульонам, коктейльным элементам и чаю.
Замены
Вкус тимьяна достаточно похож на сухой или свежий розмарин, шалфей, орегано, майоран или сухой базилик (не свежий), что любой из пяти вариантов может быть заменен на свежий или сухой тимьян.
Как заменить зелень иллюстрация
Где купить чабрец
Купить в упаковке свежий тимьян в разделе охлаждаемых продуктов круглый год и сухие листья в пряном проходе. Чабрец также можно найти на многих фермерских рынках. Выберите кучу с обильными ярко-зелеными группами листьев на длинных стеблях с многочисленными веточками. Свежий тимьян обычно продается в супермаркете в 1-унцевых контейнерах, в которых содержится достаточно травы для четырех-пяти применений (т.е. одно блюдо на четыре-шесть). Сухой чабрец поставляется в шейкерах, вмещающих от 0,5 до 1 унции, и может быть приобретен оптом в 3,5- или 32-унцевых контейнерах в ресторанных магазинах снабжения.
Хранение
Хранить свежий тимьян свободно, обернутый во влажное бумажное полотенце, в запечатанном пластиковом пакете в холодильнике, до двух недель. Выбросьте листья, как только они начнут становиться коричневыми.
После удаления со стебля листья чабреца будут оставаться свежими в маленьком герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.
Высушенный тимьян будет сохранять свою потенцию плотно запечатанным в стеклянной или пластиковой таре в прохладном, темном месте в течение трех лет. Хотя технически он не истекает, эфирные масла высушенной травы будут разлагаться и быстро терять свой аромат по истечении этого времени.
Преимущества чабреца для здоровья
Чабрец благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам имеет широкий спектр применения в медицине и в быту. Его активное соединение, тимол, используется в средствах личной гигиены и домашней дезинфекции. Чабрец полезен также при ароматерапии, облегчая состояние дыхательных путей и стимулируя иммунную и кровеносную реакцию. В холистической медицине эфирное масло чабреца можно использовать в разбавленном виде (никогда самостоятельно, так как масло может быть токсичным в высоких концентрациях) для снятия и лечения инфекций кожи и полости рта. Следует избегать голлистического или гомеопатического применения тимьяна у детей и беременных или кормящих грудью женщин. Масло также никогда не следует проглатывать; вместо этого листья следует заваривать в чай или разбавить эфирным маслом для создания успокаивающего компресса.