Найти тему
Флёрдоранж.

Узбекские лепешки " Лочира" на молоке ... или печем "тарелочки".

Лепёшка "Лочира"- это уникальная лепёшка из пресного теста, её ещё называют хлебом путешественников т.к. она хранится много месяцев и не портится. Пропорции компонентов теста таковы, что лепёшка в сухом виде не жёсткая, а хрустящая и рассыпчатая. Но это не одно её преимущество, праздничную "Лочиру" делают в форме тарелки, она одновременно является и украшением стола и лепёшкой.

Продукты:

на 2 лепешки

Мука 500 г (405)

Молоко 200 мл

Растопленное сливочное масло 125 мл

Соль 1 ч. ложка

Приготовление:

В теплом молоке развести соль и смешать с растопленным сливочным маслом. Замесить просеянной мукой тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и оставить отлежаться 15-20 минут.

Разделить готовое тесто на 2 части и сформовать тонкие круглые лепешки. По всей поверхности нанести узор  и пальцами сделать фигурные защипы по краям лепешки. Круглую форму или сковороду смазать слегка маслом и уложить в нее заготовку из теста так, чтобы она накрыла всю внутреннюю поверхность посуды вмести с бортами.

Прижать тесто к сковороде, чтобы оно повторило форму посуды.

Выпекать в предварительно нагретой до 250°C духовке 25 минут. Еще горячей смазать лепешку молоком.

 Мои штрихи:

Для украшения лепешки использовала кунжут, получилось и декоративно и вкусно одновременно.

 Тесто очень эластичное, украшала тем, что нашла дома, а защипы делала щипчиками для сахара. На вкус лепёшки напомнили печенье крекер. Я думаю если вы захотите удивить ваших гостей, то можно использовать формочки для " пирожных-тарталеток", и наполнить их острыми закусками: сыром с чесноком, морковью по-корейски и всем что подскажет ваша фантазия...

Приятного!

Вам нравятся рецепты арабской кухни, подписывайтесь на канал.