Орегано - знакомая трава, которую многие знают по таким блюдам, как пицца и соус из макарон. Одна из наиболее широко используемых трав во всем мире, она встречается в средиземноморской и мексиканской кухне и даже является одним из компонентов порошка чили. Сушеная форма очень распространена, но свежий душица также используется в некоторых блюдах. Его можно найти круглый год в обеих формах.
Что такое орегано?
Орегано - это трава, состоящая из свежих или высушенных листьев растения. Это растение имеет крошечные листья, которые придают резкий аромат и насыщенный вкус разнообразным пикантным блюдам. Во время цветения растение имеет розовые или фиолетовые цветы, которые также являются съедобными. Как трава, оно не содержит глютена и подходит для вегетарианской и палео диеты.
Сорта Орегано
Орегон обыкновенный ботанически известен как Origanum vulgare, по-гречески - "радость гор". Его можно встретить дикорастущим на склонах гор Греции и других средиземноморских стран, где он является травой на выбор. Она относительно не использовалась в Америке до тех пор, пока солдаты Второй мировой войны не увеличили популярность пиццы. Фактически, продажи душицы увеличились на 5 200 процентов в период с 1948 по 1956 год из-за пицца-мании.
Мексиканская душица (Lippia graveolens) считается самым сильным сортом. На самом деле он относится к другой ботанической семье и также известен как мексиканский майоран или мексиканский дикий шалфей. Если ваш рецепт требует мексиканского душицы специально, постарайтесь не заменять другой сорт. Если вы делаете свой собственный порошок чили, используйте мексиканский душица для его сильного, перечного вкуса.
Орегано легко спутать с его близким родственником, майораном. В Средиземноморье душица также известна как дикий майоран, но это не значит, что это майоран. Ботаническое название Marjoram - Origanum majorana, так что это тот же род, что и орегано, но это другой вид. Мягкий вкус Майорана слаще, чем у душицы, которая слегка древесная, с теплым и ароматным вкусом. А аромат Майорана не такой резкий, как у душицы.
Чтобы добавить больше путаницы, они выглядят очень похожими. Листья у майорана слегка волосатые и более серо-зелёные по цвету, а у душицы оливково-зелёные, но в целом они похожи друг на друга.
Свежий против высушенного
Свежий душица имеет самый вкус и аромат. Снимите листья со стебля и выбросьте стебель. Свежий орегано обычно используется в букетном гарниробе для приготовления бульонов и супов. Для этого не снимайте листья с веточек и не связывайте их с остальными травами. Легко выращивать свой собственный душица как часть травяного сада, поэтому он легко доступен для вас.
https://www.pinterest.ru/pin/615233999078645839/
Сушёный душица является более распространённой формой, и некоторые люди предпочитают его, потому что он более утончённый и не пересиливает посуду, как свежий душица.
На что он похож на вкус?
Аромат душицы имеет камфору. Вкус резкий и описывается как земляной и зеленый с мятой и сеном. Он может быть немного горьковатым.
Приготовление с душицей
В отличие от некоторых других трав, сушеный орегано можно добавлять на ранних стадиях приготовления соусов и тушеных блюд, так как его вкусовые качества выдерживают приготовление пищи. Раздавите сушеный орегано, чтобы высвободить больше вкуса перед добавлением в рецепт. Если вы приготовили свой собственный вяленый орегано, используйте только вяленые листья, а не стебли, если только вы не собираетесь удалить стебли с готового блюда (как при выпечке рыбы, фаршированной веточками орегано и другими травами).
Чеснок, лук, тимьян, базилик, петрушка и оливковое масло являются общими дополняющими приправами для душицы.
Свежая душица будет иметь более агрессивный вкус, поэтому очень важно, чтобы вы были осторожны с тем, сколько вы добавляете. Слишком много может сделать блюдо горьким и не сбалансированным.
Орегано можно использовать не только в пиццерии и макаронном соусе. Красивая зеленая трава добавляет вкусный и, возможно, неожиданный, земляной вкус к нескольким блюдам, включая курицу, морепродукты, гамбургеры и даже бобы. Кроме того, попробуйте его в вашем следующем домашнем песто, чтобы получить более крепкий топпинг для макарон или рыбы.
Замены
Если вы обнаружите, что у вас нет душицы, майоран может быть заменен. Используйте половину требуемого количества душицы. Базилик, савори и тимьян являются другими возможными заменами.
Для замены свежей душицы на высушенный, и наоборот, эквивалент равен тому, что 1 столовая ложка свежей душицы равна 1 чайной ложке высушенного.
Если ваш рецепт предусматривает меру свежего душицы, то замена составляет 1 унцию свежего душицы, что равно 1/2 чашке измельченного свежей душицы.
Где купить душицу
Сухой душица легко доступна в маленьких бутылочках в разделе специй в супермаркете, и вы можете найти его навалом в магазинах на складе. Свежая душица обычно находится в пластиковой раковине моллюска, продаваемой в секции продуктов или свежих трав, или вы можете найти его на фермерских рынках. Ищите пучки, которые богаты зеленью и не хромают.
Хранение
Высушенный орегано храните в прохладном, темном, сухом месте в герметичной емкости (предпочтительно в стеклянной). Свежий орегано следует хранить в пластиковом пакете в холодильнике. Его следует использовать быстро, но если включить в пакет слегка влажное бумажное полотенце, оно может продержаться до недели. Другой способ хранения свежей душицы - поместить стебли в стакан воды с пластиковым пакетом, свободно наклеенным на стакан. Вы также можете рассмотреть возможность замораживания свежего душицы, чтобы наслаждаться им круглый год.
Как хранить свежий орегано
Преимущества для здоровья Орегано
Масло Oregano обладает антимикробным, противогрибковым и противовирусным свойствами и содержит вещества, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием. Эфирное масло орегано применяется в органическом птицеводстве вместо коммерческих антибиотиков. Чай и масло душицы используются в качестве натурального средства от несварения желудка, кашля, аллергии, артрита и для стимуляции менструации. Лекарственных средств следует избегать во время беременности из-за возможного риска выкидыша. Имейте в виду, что масло душицы может взаимодействовать с антидиабетическими препаратами и антикоагулянтами.