Найти тему
Приглашаем к столу

Просила мужа купить пасту, а он принес макароны: объяснила ему, в чем разница

Мы очень любим итальянскую кухню и постоянно делаем пасту, лазанью, пиццу, ризотто. В этот раз была моя очередь готовить, в холодильнике оставалось немного бекона и сливок и было решено ужинать спагетти карбонара. Пасты в доме не было, поэтому отправила мужа в магазин. Вернулся он с обычными макаронами и долго не понимал, почему я недовольна. Он искренне полагал, что принес то, что нужно.

Видимо, отличия понятны еще далеко не всем, так что придется объяснить. Заодно уберегу вас от кулинарных ошибок.

Макароны – изделия из мягких сортов пшеницы. Это всем известная «Макфа» и прочие бюджетные варианты. Совсем дешевые макароны сделаны даже не из белой муки сорта «экстра» (такую мы покупаем домой для блинов, выпечки и кляров), а из второ- и третьесортной, серой. В ней мало полезных веществ, пищевых волокон, но очень много крахмала.

Именно поэтому макароны из мягких сортов пшеницы имеют две стадии готовности – они бывают либо сырые, либо разваренные. Их невозможно приготовить аль-денте, они слипаются, если их не промыть, становятся невкусной кашей при попытке разогреть.

Паста делается из пшеницы твердых сортов. Она сохраняет витамины и необходимые организму макроэлементы. От пасты не поправляются, она быстро насыщает и относится к сложным углеводам, одобрена диетологами. Ее не приходится промывать, в муке не так много крахмала.

Пасту обычно отваривают до полуготовности так, чтобы она была мягкая снаружи и немного сырая внутри. Доходит она уже в соусе. Получается, что макароны тоже можно назвать пастой, если они приготовлены из твердых сортов пшеницы.

Кстати, паста имеет множество видов: фарфалле (бабочки), фузилли (спиральки), спагетти, лингвини, пенне. Даже трубочки канелони и листы для лазаньи в Италии считают видами пасты. Ориентироваться следует не на форму, а именно на сырье, потому при покупке обязательно нужно читать состав.

-2

К сожалению, многие недобросовестные производители втридорога продают нам обычные макароны под видом пасты. Без зазрения совести они пишут на этикетках заветные слова «из твердых сортов пшеницы» и, действительно, этот сорт есть в составе (Роспотребнадзор не сможет обвинить их в обмане), но в очень маленьком количестве.

Поэтому важно уметь отличать пасту от макарон по другим критериям.

Прежде всего обращайте внимание на внешний вид. Паста из твердых сортов пшеницы не крошится, потому вы не найдете никаких обломков в упаковке.

Сам продукт приятного желтого цвета, не слишком яркий, с небольшими вкраплениями внутри.

На этом фото видны вкрапления
На этом фото видны вкрапления

Важный критерий – содержание белка в составе. Если вы видите цифру меньше 10%, продукт вообще есть не стоит. Макароны содержат 10-12% белка. Они съедобны, но не полезны. Именно от них часто толстеют. В настоящей пасте содержание белка будет выше 12%.

Обращайте внимание и на время варки. Пусть вас не подкупает скорость, паста не может свариться за 5 минут. Исключение составляют только свежие изделия, которые продаются в герметичной вакуумной упаковке.

-4

Кстати, рекомендую вам по возможности покупать именно свежую пасту, а не сухую. Готовится она быстрее (тот случай, когда время варки действительно может составлять 5 минут), на вкус она намного приятнее и готовить ее – огромное удовольствие.

Еда
6,93 млн интересуются