Каштелан (Castelao) – один из самых распространенных португальских красных сортов винограда, культивируется на всей территории Португалии. Является результатом скрещивания сортов Кайетана Бланка и Алфрошейру. Имеет маленькие, относительно компактные гроздья. Ягоды среднего размера. Его популярность обусловлена адаптивностью к широкому спектру терруаров от засушливого юга к более влажному атлантическому западу и общей выносливостью. Вина отличаются по стилям в разных регионах: на песчаных почвах получаются вина, окрашенные в глубокий цвет, ароматные, полнотелые, мясистые, подходящие для выдержки в дубовых бочках, на известково-глинистых почвах получаются более светлые вина, с высокой кислотностью, малой способностью к выдержке.
Букет вин из альбариньо характерен фруктово-цветочной насыщенностью. Ноты в аромате — зеленое яблоко, белые цветы, персик, абрикос, мандарин, ананас, айва, лимон, анис. Помимо этих нот в некоторых винах могут присутствовать тона мяты, имбиря, цедры цитрусовых и некоторых специй.
По вкусу вина из альбариньо отличаются свежестью, маслянистостью, минеральностью, доминирующими фруктовыми нотами и высокой плотностью. В процессе старения в них появляются медовые ноты.
Как правило, вина из альбариньо пьют молодыми. Свои наилучшие качества они проявляют от двух до пяти лет. В этом возрасте вина отличаются ярким свежим вкусом и насыщенной ароматикой. Тем не менее, некоторые вина могут храниться и до 10 лет, оставаясь такими же ароматными.
Если Вам понравилась эта статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Почта для связи Longplaypub@mail.ru