Добрый день, друзья!
Сегодня я расскажу о своей любимой настойке приготовленной из ореха макадамия. Как и многие из вас, я до определенного момента даже не знал о его существовании. Как ни странно, познакомило меня с ним масло для тела моей жены))).
Мне очень понравился его ванильно-шоколадный запах. Больше всего похож на запах конфеток Meller. Да и по виду они похожи. Ядра макадамии напоминают фундук, но мягче и, в сравнении с другими орехами, очень-очень жирные (до 75% жиров, в основном мононенасыщенных)
Покопавшись в мировой паутине я узнал, что купить орехи не составит труда. В ближайшем магазине с орехами и сухофруктами я приобрёл заветный кулёк с орешками. У макадамии очень прочная скорлупа, в 5 раз прочнее скорлупы лесного ореха. Чтобы достать ядрышки, оболочку раскалывают на специальных станках или делают на них глубокие надпилы, в таком виде их и продают.
Сами орехи оказались очень вкусные. Я сделал небольшую пробную партию с орешками и скорлупой, а вторую просто на скорлупках. Вместе с орешками вкус оказался немного более насыщенный, но сама настойка стала слегка мутноватой и даже после нескольких фильтраций не стала абсолютно прозрачной. Таким образом, я принял решение сделать более крупную партию только на скорлупках.
Но тут появился один нюанс.
Не все орехи представлялось возможным открыть, видимо пропил был не достаточно глубоко сделан. Только молоток мог решить проблему. Ковыряться в осколках и выбирать оттуда кусочки орешков я счел занятием неблагодарным. Не открывался примерно каждый 15 орешек. Поэтому ввиду их небольшого количества я закидывал в банку целиком. Таким образом, скорлупки отправлялись в банку, а орешки в рот. Безотходное производство!
Орешки очень вкусные, поэтому даже если вы не хотите делать настойку, советую попробовать их хотя бы один раз. Орехи дают настойке мягкий аромат и вкус, поэтому алкогольная база должна быть соответствующая. Я делал на дистилляте из сока манго, выдержанного в 15-ти литровой бочке после бурбона 7 месяцев. Это было нечто!
Так же отлично получилось на яблочном дистилляте, выдержанном на щепе 7 месяцев. В идеале думаю использовать фруктовый дистиллят. Я пробовал на дистилляте из пшеницы, тоже получилось очень даже хорошо. Дистиллят из зерновых советую для этой настойки делать максимально нейтральным, как и из сахарного самогона.
По аналогии с кедровыми орешками, я попробовал их пролить кипятком пару раз. Честно говоря стало только хуже, вкус стал менее насыщенным. После нескольких экспериментов я пришёл к определённым пропорциям.
Рецепт настойки "Макадамушка":
- самогон 60% - 2 литра;
- скорлупки орехов макадамии - 350 грамм (вес скорлупы 1 ореха 3г);
- вода - (по потребности, до 40-45% крепости);
- 2 ст. л. сахара (лучше тростникового);
- подготовленная дубовая щепа по инструкции производителя и вашему личному вкусу
Если использовать выдержанный дистиллят, то щепу, конечно, класть не нужно. По своему опыту скажу, что облагороженный самогон делает настойку намного более многогранным напитком.
Скорлупу залить самогоном, герметично укупорить и оставить в тёмном теплом месте на 2 недели. Полученный настой процедить, при необходимости профильтровать, развести до желаемой крепости и растворить столовую ложку сахара. Дать напитку отдохнуть 1 месяц и можно приступать к дегустации.
Если использовалась щепа, то скорлупу вынуть, щепу оставить и подержать хотя бы пару месяцев. Настойка буквально сводит с ума представительниц слабого пола, видимо поэтому столько кремов и масок для лица делают косметологические компании)
Подписывайтесь на мой канал, делитесь своими рецептами в комментариях!
До встречи!
Также советую почитать:
Джин в домашних условиях
Самогон из перловки
Кедровая настойка "Кедрушка"
Автоматика для самогонного аппарата своими руками