Питание школьника – настоящий вызов для родителей. Многие современные дети чересчур увлечены фастфудом, презирают овощи и ненавидят, когда их заставляют питаться в школьной столовой, но вместе с тем стесняются брать с собой приготовленный мамой домашний обед. Забавно, но бегать на переменках в магазины за чипсами, сухариками и сладкими шоколадными батончиками дети совершенно не стесняются. Как же сделать так, чтобы ребенок съел школьный обед с удовольствием и аппетитом? Оказывается, это совсем несложно, и имя красивейших, вкуснейших и полезнейших школьных обедов – бенто.
Словом «бенто» в Стране восходящего солнца называют пищу, которую упаковывают в удобные ланч-боксы и берут с собой не только в школу, но и в офис или в дорогу. Бенто можно отнести к особому виду кулинарного искусства, потому что некоторые блюда действительно можно сравнить с маленькими шедеврами.
Первое упоминание о бенто относится к эпохе Камакура (1185-1333), когда приготовленный и высушенный рис становится весьма популярным среди местных жителей. Заранее подготовленное кушанье носили в небольшой котомке, и в случае голода человек мог бросить его в кипяток, чтобы через несколько секунд получить вареный рис. Если не было возможности добыть кипяток, рис можно было съесть и так. Через несколько сотен лет в эру Адзути-Момояма (1568-1600) возникают и первые коробочки для бенто, которые с тех пор почти не изменились.
Как видите, этой традиции уже сотни лет и не похоже, чтобы кто-то собирался отказываться от нее. Напротив, бенто завоевывает все больше поклонников по всему миру. Современный обед в Японии состоит из риса, мяса, морепродуктов, овощей, яиц, зелени и фруктов. Частенько в бенто добавляют ветчину и колбасу, в частности потому, что из этих продуктов удобно делать фигурки. Яйцам придают форму специальными формочками сразу после варки. Мясо и овощи предлагают отварными, жареными или запеченными. Яблоки и цитрусовые отлично подходят в качестве полезного и здорового десерта.
Однако самое интересное в бенто в том, что все продукты выложены в виде животных, цветов, мультяшных героев и прочих изображений, иногда даже настоящих картин. Японцы всегда придавали большое значение эстетической оставляющей пищи, поэтому внешний вид школьного обеда также играет в этой стране важную роль.
Традиционные японские бенто
За столетия существования бенто выработались и другие правила его приготовления. Прежде всего, в одном ланч-боксе должна быть одна порция, а все кусочки должны быть порезаны достаточно мелко, чтобы их можно быть скушать за один раз. Учитывается и безопасность пищи: так как обед будет лежать в коробочке, а не в холодильнике, то все продукты должны выдержать такой температурный режим.
Обычно в семье бенто готовит мама, которая пользуется самыми разными приспособлениями, чтобы вырезать и лепить фигурки быстро и просто. Более того, бенто с собой могут брать не только дети, а это значит, что учитываются вкусы всех без исключения. Другими словами, папа получит бенто с чуть большей порцией рыбы или мяса, а детишки будут «налегать» на овощи.
Даже в современной технологически развитой Японии умение подбирать продукты и красиво их выкладывать считается обязательным навыком для молодой девушки. Справедливости ради следует сказать, что многие японцы могут похвастаться художественным вкусом, в частности, умением красиво рисовать чуть ли не с рождения. В связи с этим многим нашим соотечественницам будет сложно с первой же попытки создать красивое бенто для своего крохи. Но попробовать стоит непременно.
Бенто по-европейски
Прежде всего, постарайтесь выделить достаточно времени, чтобы поработать над первым бенто. Рис, равно как и все остальные горячие продукты следует приготовить и остудить перед тем, как вы начнете собирать ланч-бокс. Иначе внутри накопится конденсат и еда размокнет. Рыбу, мясо или приготовленные овощи положите на рис, салат или капусту, чтобы они пропитались мясными соками, который в противном случае растекся бы по остальным продуктам.
Семья вегетарианцев может использовать в качестве белка бобы или сыр тофу. В качестве дополнения отдавайте предпочтение овощам и зелени ярких цветов, чтобы гарантировать поступление в детский организм разных витаминов и микроэлементов. Более того, чем больше ярких цветов в блюде, тем сильнее его хочется съесть!
Для придания интересного вкуса самому рису в Японии добавляют сухую специю фурикаке. Но вы можете выбрать любые магазинные специи, которые понравятся вашему ребенку и будут сочетаться с другими продуктами. Те же специи помогут выложить на рисе красивые узоры. Кроме специй для декора онигири (рисовых фигурок) и всего блюда в целом можно взять водоросли нори, которые продаются повсеместно даже в наших магазинах. Причем, они могут быть разных цветов, что значительно увеличивает диапазон их применения. Также в Японии в продаже можно найти огромное количество разных трафаретов для придания формы продуктам. В нашей стране специальных трафаретов нет, но есть разные кондитерские формочки, плунжеры и вырубки, которые с успехом заменят японские трафареты.
Все продукты рекомендуется укладывать в строгом порядке, особенно если в вашем ланч-боксе нет отдельных отсеков. Первым можно положить рис. Затем разместите те продукты, которые не поменяют форму при незначительном надавливании на них. Следом пойдут нарезанные овощи, и наконец, небольшие и крепкие компоненты – к примеру, небольшой редис, — которые можно положить в промежутки между продуктами. Лучше не позволять сильным ароматам смешиваться, и не укладывать одинаковые по цвету продукты рядом. Вот и все! Казалось бы, несколько нехитрых правил, но благодаря ним ваши дети будут каждый день съедать свои школьные обеды без остатка.
Прочитав статью, обязательно поставь “Палец Вверх” и подпишись на канал!