Рада видеть вас на моем канале. Сегодня расскажу почему я стала поклонницей чая, хотя кофе я тоже уважаю и пью его пару раз в день.
Сразу оговорюсь, разговор пойдет о заварном кофе и чае, который нужно заваривать в специальном чайничке.
О том чае, заварку которого нужно кинуть в заварочный чайник ждать, пока вода распарит листочки заварки, подружит травку, которая была добавлена с основой.
Чуть-чуть подождать. Вкусный и полезный чай не терпит суеты)
И вот уже пора... можно доставать чашечки и разливать.
Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал… Пушкин А.С., русский поэт
- Завариваю я чай в чайничке - поэтому его хватает всей нашей семье любителей чая. А чай мы пьем обычно утром и вечером не по одной чашке. Да честно скажу, бокалами чай мы пьем.
Первый бокал идет с вкусняшками, а второй неспешно, наслаждаясь, расслабляя, а уж третий, чуть погода с настроем на дела и подвиги.
- Чай прекрасно дружит с травами. Чай от такой "дружбы" становится не только вкусным, но и полезным. Травы, в основном, собираю сама. Зверобой, душица, липа, пихта, мята и много другого.
- Чай бодрит. Даже сравнивая его с растворимым кофе, бодрит гораздо лучше и дольше. Потому, что в чае есть тианин и кофеин, которые улучшают внимание, продуктивность деятельности мозга.
- Чай тонизирует. Но делает это мягко, аккуратно, снимая нервозность, напряженность. Не знаю какой магии тут больше - магии природного состава чая или же магии ритуала. Скорее это совместное действие.
Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой
- У меня прозрачный заварочный чайник. Я люблю смотреть, как раскрываются листья чая. Часто специально для красоты я добавляю разные цветы. Пион, например или розу, ромашку, чабрец, васильки.
И красиво и полезно.
Говорят, что первую заварку лучше сливать. И приводят кучу правильных мыслей почему это нужно делать. Если я вообще не знаю чай, могу и так поступить, но в основном я покупаю знакомые, проверенные сорта чая, а травы заготавливаю сама.
Так что сливать или нет первую заварку это на ваш вкус, кто как любит. Можно довериться, а можно и смыть мусор, налет, горечь.
Заваривание чая для меня сродни медитации. Концентрация тут, отсекание постороннего, размышления, а потом и чай готов, можно приступать к ритуалу.
А что больше любите вы? Чай или кофе? Какие травы любите добавлять в чай? Рассказать вам о полезных свойствах трав, которые я добавляю в чай? Жду ваши вопросы и ответы в комментариях.
Подписывайтесь на канал и поделитесь сердечками. Это способствует развитию канала и моему вдохновению.