Найти в Дзене

Сливочно-грибной соус для курицы

Оглавление

Иногда дополнение к блюду, как например соус, становится на передний план. Поэтому приготовление правильного соуса - это целое искусство. Давайте приобщимся к нему, украсив и оттенив обычное блюдо из курицы вкуснейшим сливочно-грибным соусом. На приготовление не уйдёт много времени, а ингредиенты можно купить в соседнем супермаркете. Кроме того, Вы можете изменять вкус соуса, делая его более нежным-сливочным или ароматно-грибным.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны): 500 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Сливки (25%): 2 стакана
  • Сметана: 2 стол. ложки
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец молотый: по вкусу
  • Мускатный орех: по вкусу
  • Масло растительное: для обжаривания
  • Зелень (петрушка, укроп): по 1 веточке

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Соусы к птице»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Приготовить соус несложно, однако лучше сначала как следует всё подготовить. Достаём из холодильника и ящиков необходимые продукты и посуду и приступим.        Грибы, зелень и лук нужно промыть, грибы особенно тщательно. Убедительно предлагаю использовать Вам для приготовления соуса шампиньоны. Работать с этими грибами - сплошное удовольствие. Снимаем верхнюю часть кожица со шляпки и ножки гриба, а затем режем его некрупными кусками.       Зелень нам потребуется для оформления и придания аромата, поэтому мелко её рубим или отрываем отдельные листочки - как Вам больше нравится.       А вот лук мелко мы мелко режем ножом, с него-то мы и начнём приготовление.
Приготовить соус несложно, однако лучше сначала как следует всё подготовить. Достаём из холодильника и ящиков необходимые продукты и посуду и приступим. Грибы, зелень и лук нужно промыть, грибы особенно тщательно. Убедительно предлагаю использовать Вам для приготовления соуса шампиньоны. Работать с этими грибами - сплошное удовольствие. Снимаем верхнюю часть кожица со шляпки и ножки гриба, а затем режем его некрупными кусками. Зелень нам потребуется для оформления и придания аромата, поэтому мелко её рубим или отрываем отдельные листочки - как Вам больше нравится. А вот лук мелко мы мелко режем ножом, с него-то мы и начнём приготовление.

Шаг 2: Обжариваем ингредиенты.

    Берём чистую сковородку, смазываем её растительным маслом и ставим на включённую плиту. Перед тем как выкладывать овощи, масло нужно прогреть. Когда это будет готово, через 10-20 секунд, выкладываем в сковородку лук и обжариваем его до золотистого цвета в течении 5-7 минут, постоянно помешивая кулинарной лопаткой - мы же не хотим, чтобы он пригорел.  Добавляем к луку шампиньоны и обжариваем ещё 15-20 минут, всё так же помешивая. Грибы дадут сок, потемнеют и ужарятся. Через указанное время конфорку можно погасить. Теперь нужно выложить пережарку в тарелку, чтобы она поскорее остыла.
Берём чистую сковородку, смазываем её растительным маслом и ставим на включённую плиту. Перед тем как выкладывать овощи, масло нужно прогреть. Когда это будет готово, через 10-20 секунд, выкладываем в сковородку лук и обжариваем его до золотистого цвета в течении 5-7 минут, постоянно помешивая кулинарной лопаткой - мы же не хотим, чтобы он пригорел. Добавляем к луку шампиньоны и обжариваем ещё 15-20 минут, всё так же помешивая. Грибы дадут сок, потемнеют и ужарятся. Через указанное время конфорку можно погасить. Теперь нужно выложить пережарку в тарелку, чтобы она поскорее остыла.

Шаг 3: Готовим сливочно-грибной соус.

    Когда обжаренные овощи остынут, переложим их в чашу блендера, посолим и поперчим по вкусу и добавим всю сметану, а также половину сливок. Теперь нужно включить блендер и измельчить имеющиеся в нём ингредиенты до состояния пюре. Готово? Тогда переливаем соус в сотейник и включаем под ним конфорку. Теперь соус нужно поварить на медленном огне. Добавьте оставшуюся часть сливок и мускатный орех в соус, и помешивая доведите до кипения, после чего соус снимаем с огня. Вот и готово!
Когда обжаренные овощи остынут, переложим их в чашу блендера, посолим и поперчим по вкусу и добавим всю сметану, а также половину сливок. Теперь нужно включить блендер и измельчить имеющиеся в нём ингредиенты до состояния пюре. Готово? Тогда переливаем соус в сотейник и включаем под ним конфорку. Теперь соус нужно поварить на медленном огне. Добавьте оставшуюся часть сливок и мускатный орех в соус, и помешивая доведите до кипения, после чего соус снимаем с огня. Вот и готово!

Шаг 4: Подаём сливочно-грибной соус для блюда из курицы.

    Готовый соус переливаем в соусник и оформляем подготовленной зеленью. Подаём его таким образом вместе с основным блюдом из курицы или другой птицы, а можно, при наличии желания и отсутствии соусника, полить блюдо соусом перед подачей. Хотя соусник всё-таки лучше приобрести. Соус можно подавать тёплым или остывшим - он замечателен в любом виде! Перед подачей обязательно полюбуйтесь готовым блюдом и похвалите себя за старания, ведь Вы -молодец, и это обязательно оценят!  Приятного аппетита!
Готовый соус переливаем в соусник и оформляем подготовленной зеленью. Подаём его таким образом вместе с основным блюдом из курицы или другой птицы, а можно, при наличии желания и отсутствии соусника, полить блюдо соусом перед подачей. Хотя соусник всё-таки лучше приобрести. Соус можно подавать тёплым или остывшим - он замечателен в любом виде! Перед подачей обязательно полюбуйтесь готовым блюдом и похвалите себя за старания, ведь Вы -молодец, и это обязательно оценят! Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Сливочно-грибной соус для курицы

★ Другие рецепты в категории Соусы и Соусы к птице

★ Автор рецепта: Анфиса Шихова © 09.03.2012

Еда
6,93 млн интересуются