Кундюбки – очень вкусное традиционное древнерусское блюдо, пельмени из особого теста, в начинку которых входят грибы.
Вначале их запекают (обжаривают), а затем, залив грибным отваром, томят в духовке.
На такое описание мы как-то раз наткнулись на просторах интернета.
А так как, сидя в самоизоляции, мы перепробовали уже практически все блюда, которые знали, мы решили попробовать. Тем более, что название «кундюбки» нам показалось забавным.
Итак, три отличия кундюбок от пельменей:
- Особое тесто.
- Обязательное наличие грибов в начинке.
- Запекание, а не отваривание.
И мы взялись за дело!
Сначала решили разобраться с начинкой.
У нас в морозилке были отварные и замороженные белые грибы, сами собирали прошлым летом. Но их не так уж и много, а по русской традиции уж если лепить пельмени, то никак не меньше нескольких сотен.
Разумеется, первое, что пришло в голову, это грибы с лучком и картошкой. Традиционная начинка для постных пельменей.
А ещё? И тут мы вспомнили, ну, конечно же, квашеная капуста!
Ведь квашеная капуста сохраняет все свойства волшебницы-свежей капусты, массу микроэлементов, витаминов, и конечно же, сульфорафан! Она укрепляет иммунитет и в несколько раз увеличивает стрессоустойчивость.
Квашеная капуста так же, как лимон, является сильным антиоксидантом, ощелачивает организм и работает для кишечника как метёлка, убирая слизи. А грибы как раз и являются слизеобразующими, так что – гармония!
Протушили слегка начинку – грибы, лучок и квашеную капусту. Необыкновенно вкусно! И работа закипела!
Тесто наше фирменное:
- пекарская мука (250 г), соль,
- растительное масло (1-2 ст. ложки),
- теплая вода (280 – 300 г).
Оно получилось нежным и очень эластичным. С лёгкостью слепили сначала кундюбки с грибами и картошкой, потом с квашеной капустой и под конец, совсем осмелев, – с тыквой!
Вот какие получились кундюбки!
Решили разделить их на две части: часть сразу запекли в духовке, а потом заморозили, часть заморозили сразу, так и не решив, что с ними потом делать: отваривать или запекать.
Постепенно попробовали и так, и эдак. Должна сказать, просто замороженные кундюбки, запечённые или обжаренные (мы и этот способ испытали) вкусны необыкновенно. Мы их поджаривали на масле Гхи до румяной корочки сразу после того, как вынули из холодильника. Мы для них даже специальный соус подобрали – ореховый :
горсточка любых орехов, 1-2 столовых ложки подсолнечных семечек, примерно 100 мл горячей воды, несколько капель лимонного сока и специи по вкусу (можно добавить горчицу), все взбиваем в однородную массу.
Дерзайте, ломайте шаблоны и приятного аппетита с кундюбками! Кстати, с таким соусом кундюбки можно и запечь, пальчики оближешь!
Ольга Кузнецова (автор и редактор журнала "Путеводная звёздочка")