В праздничные дни хочется чего-нибудь вкусного,яркого, ароматного, но совсем не интересно стоять у плиты. Для такого случая уместно приготовить весеннее овощное рагу с мясом по-узбекски. Еще вкуснее оно получится на природе, на костре. Когда мы выезжали в горы, тушили такое рагу и на свежем воздухе съедали все содержимое котла за раз. Но за неимением возможности можно приготовить и на домашней кухне.
Часто готовлю такое мясо с овощами, тушенными в собственном соку, но не знала, что у него есть название- Нарханги. Для себя называю его «шесть кисушек».
Как раз по количеству кисе на моей кухне берутся овощи. Так легче запомнить, что входит в рецепт, а также она служит единицей измерения. Количество овощей приблизительно одинаковое и равно одной кисе.
Кисе-большая пиала.
Готовим вот такой натюрморт.
Мясо можно взять как баранину, так и говядину. Можно свинину и курицу. У меня полкило говяжьей вырезки. Нарезаем крупными кубиками.
Овощи режем крупно, чтобы при тушении они не превратились в кашу.
Перец сначала вдоль на 4 части, затем поперек пластинами примерно в сантиметр.
Морковь также, но пластины чуть тоньше.
Помидоры я предварительно ошпариваю кипятком, снимаю кожицу, затем нарезаю кубиками. Помидор не жалеть. В Ташкенте их много. Здесь я пожалела, вернее, у меня не было такого количества. Ничего страшного, добавила немного томатного соуса.
Лук режем полукольцами.
Картофель произвольно крупно.
Будет очень вкусно, если мелко рубленный чеснок смешать с нарезанным укропом и присолить. Но можно добавлять и по отдельности.
Куски мяса обжариваем в растительном масле до румяной корочки на большом огне. Так сок не успеет выделиться из мяса, запечатается. Слегка солим, посыпаем молотыми кинзой и зирой. Далее выкладываем овощи слоями: лук, морковь, помидоры, болгарский перец, картофель. Картофель не любит кислоту, при контакте с ней будет жестким. Поэтому помидоры отделяем от картофеля болгарским перцем. С этой же целью томаты укладываем слоем ниже картофеля, чтобы кислый сок не мешал свариться картошке.
Каждый слой солим, перчим и посыпаем зеленью (кинза, укроп, чеснок, или укроп с чесноком).
Если помидор мало, добавляем полстакана воды с разведенным в ней томатным соусом.
Плотно накрываем крышкой, доводим до кипения.
Затем убавляем огонь до минимального и тушим где-то полтора часа. Пробуйте картофель и мясо на мягкость. Разложить по тарелкам, посыпать зеленью. Я посыпала своим лучком.
Муж любит жидкие блюда, поэтому ему с бульоном, а мне и так хорошо.
Вкусно, ароматно, да со свежеиспеченным хлебом. Смак!
С наступающим праздником!