Найти тему
Пряные травы

Мясо с овощами на природе и не только-нарханги

В праздничные дни хочется чего-нибудь вкусного,яркого, ароматного, но совсем не интересно стоять у плиты. Для такого случая уместно приготовить весеннее овощное рагу с мясом по-узбекски. Еще вкуснее оно получится на природе, на костре. Когда мы выезжали в горы, тушили такое рагу и на свежем воздухе съедали все содержимое котла за раз. Но за неимением возможности можно приготовить и на домашней кухне.

Часто готовлю такое мясо с овощами, тушенными в собственном соку, но не знала, что у него есть название- Нарханги. Для себя называю его «шесть кисушек».

Как раз по количеству кисе на моей кухне берутся овощи. Так легче запомнить, что входит в рецепт, а также она служит единицей измерения. Количество овощей приблизительно одинаковое и равно одной кисе.
Кисе-большая пиала.

Готовим вот такой натюрморт.

-2

Мясо можно взять как баранину, так и говядину. Можно свинину и курицу. У меня полкило говяжьей вырезки. Нарезаем крупными кубиками.

Овощи режем крупно, чтобы при тушении они не превратились в кашу.

Перец сначала вдоль на 4 части, затем поперек пластинами примерно в сантиметр.

Морковь также, но пластины чуть тоньше.

Помидоры я предварительно ошпариваю кипятком, снимаю кожицу, затем нарезаю кубиками. Помидор не жалеть. В Ташкенте их много. Здесь я пожалела, вернее, у меня не было такого количества. Ничего страшного, добавила немного томатного соуса.

Лук режем полукольцами.

Картофель произвольно крупно.

Будет очень вкусно, если мелко рубленный чеснок смешать с нарезанным укропом и присолить. Но можно добавлять и по отдельности.

Куски мяса обжариваем в растительном масле до румяной корочки на большом огне. Так сок не успеет выделиться из мяса, запечатается. Слегка солим, посыпаем молотыми кинзой и зирой. Далее выкладываем овощи слоями: лук, морковь, помидоры, болгарский перец, картофель. Картофель не любит кислоту, при контакте с ней будет жестким. Поэтому помидоры отделяем от картофеля болгарским перцем. С этой же целью томаты укладываем слоем ниже картофеля, чтобы кислый сок не мешал свариться картошке.

Каждый слой солим, перчим и посыпаем зеленью (кинза, укроп, чеснок, или укроп с чесноком).

Здесь я еще шафраном сверху посыпала для красоты. Купила как-то по случаю в Турции на полке с афродизиаками, везде им посыпаю. Красиво.
Здесь я еще шафраном сверху посыпала для красоты. Купила как-то по случаю в Турции на полке с афродизиаками, везде им посыпаю. Красиво.

Если помидор мало, добавляем полстакана воды с разведенным в ней томатным соусом.

Плотно накрываем крышкой, доводим до кипения.

Затем убавляем огонь до минимального и тушим где-то полтора часа. Пробуйте картофель и мясо на мягкость. Разложить по тарелкам, посыпать зеленью. Я посыпала своим лучком.

Муж любит жидкие блюда, поэтому ему с бульоном, а мне и так хорошо.

-4

Вкусно, ароматно, да со свежеиспеченным хлебом. Смак!

С наступающим праздником!

Еда
6,23 млн интересуются