Найти тему

Необычный плов с томатным соусом

Классический плов не содержит в своем составе соус, однако с этим ингредиентом блюдо становится еще более ароматным и приобретает особенный, насыщенный вкус.

Фото автора
Фото автора

Вам понадобится

  • половина курицы
  • рис — 2 стакана
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • томатный соус, соль, пряности — по вкусу

1. Помойте курицу под проточной водой, разрежьте на куски средней величины. В казане или на сковороде (предпочтительнее, конечно, первый вариант, но за неимением казана подойдет и сковорода) разогрейте растительное масло и подрумяньте в нем кусочки курицы (сначала минут 5-7 подержите на сильном огне, а затем еще 15 минут на медленном огне). Все остальное также делайте на медленном огне — пусть плов томится.

2. Помытые и почищенные лук и морковь измельчите (морковь можно натереть на терке), добавьте к курице. Тушите их вместе еще 15 минут.

3. В это время хорошенько промойте рис. Ровным слоем засыпьте его в казан поверх овощей и курицы и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала рис. Посолите по вкусу. Тушите до тех пор, пока рис не разбухнет и не впитает большую часть воды.

Классический плов готовится из круглозерного риса, однако очень сложно довести его до нужной кондиции и не переварить, превратив в кашу. Поэтому, если вы не обладаете этим искусством, для плова лучше выбирать длиннозерный, пропаренный рис. Его гораздо труднее переварить, и вероятнее всего плов получится правильным, рассыпчатым.

4. Затем добавляйте томатную пасту или соус. Количество этого ингредиента — дело вкуса. Следует отметить, что если паста — продукт нейтральный, то соус может дать ощутимую кислинку. Поэтому не торопитесь, положите сначала немного, чтобы плов стал оранжевым. Потом, попробовав на вкус, сможете добавить еще, если понадобится. А пока тушите блюдо еще 15-20 минут. Не забывайте помешивать, ведь воды в казане осталось совсем мало и рис может пригореть.

5. В это время почистите чеснок. Да, в классических рецептах его предлагают класть сразу и целой головкой, а затем вынимать. Однако дольки чеснока в плове придают ему дополнительную пикантность и обогащают вкусовую палитру. Поэтому рекомендую разделить чеснок на дольки, почистить и помыть их. А затем, разрезав крупные пополам, добавить в плов вместе с пряностями.

Проще всего купить готовые специи «для плова», где подобран оптимальный букет. Но если вы, к примеру, не любите обязательный в этом наборе кислый барбарис, вы можете подобрать развесные пряности по своему вкусу. Классический набор включает в себя паприку, зиру, куркуму, барбарис, молотый красный перец.

6. Далее тушите плов до готовности риса (минимум 7-10 минут). Скорее всего, придется добавить еще кипяченой воды — в том случае, если она вся выпарится, а рис останется жестким. Почаще пробуйте плов: когда рис станет мягким, выключите огонь и дайте блюду настояться хотя бы полчаса.

Еда
6,23 млн интересуются