- Эта история точно поднимет вам настроение, - Василий загадочно улыбался, помешивая большой деревянной ложкой что-то в котелке, висящем над костром. Солнце не спеша садилось за горизонт, и море ласково и заботливо впитывало его золотой свет.
- В те времена я учился в институте, и, как большинство студентов, жил в общежитии. Вместе со мной в комнате проживало несколько ребят. Питание наше было довольно скудным и однообразным, и готовили все по очереди. Исключение составляли дни, когда готовил Эльдар, невысокий коренастый татарин, жизнерадостный и дружелюбный, он стоически выдерживал все насмешки соседей по комнате, которые по-дружески называли его поварёнком, и с нетерпением ожидали, чем же на этот раз удивит и порадует их Эльдар. Любимым блюдом был плов, хотя из-за отсутствия полноценного набора продуктов для его приготовления, мы обходились самым малобюджетным вариантом. Студенты – народ неприхотливый, и в два счёта сметали содержимое огромного казана.
Я, в свою очередь дежурства, чаще всего задерживаясь на тренировках и по учёбе, готовить не успевал, и приносил на ужин дешёвые пакеты магазинного супа, за что нередко вызывал возмущение своих товарищей. Не раз я отговаривался тем, что приготовить даже плов – для меня пара пустяков, так как вырос я в Средней Азии, и прекрасно разбираюсь в тонкостях восточной кухни, просто не хватает времени, чтобы продемонстрировать им свои кулинарные способности.
Приближались майские праздничные дни, наконец-то замаячили длинные выходные, и мои товарищи взяли с меня обещание приготовить плов, так сказать, реабилитироваться за все пропущенные дежурства. Тем более, что наш сокурсник пригласил всех к себе. Его родители - геологи уехали в какую-то экспедицию, и он жил один в двухкомнатной квартире, на третьем этаже кирпичного дома, недалеко от общежития.
Я отлично помнил весь алгоритм приготовления этого блюда, ведь отец мой, большой ценитель вкусной еды, частенько готовил сам разные блюда, в том числе и плов.
- Ничего сложного нет, любой мужчина сможет это приготовить, - уверенно отшучивался я, мастерски нарезая огромными кусками мясо, шинкуя лук и морковку, и обжаривая все эти продукты в огромном количестве растительного масла. В ожидании, когда обед приготовится, кто-то предложил выпить, и парни экспромтом соорудили праздничный стол – кто-то достал присланные из дома соленья и консервы, кто-то побежал в магазин за горячительным. Я же колдовал у плиты. Добавил побольше зиры, красного и черного перца, насыпал риса, залил водой и, уже предвкушая восхищенные взгляды и похвалы от аппетитного плова, вдруг заметил, что крышка казана стала глухо позвякивать и из-под неё вырывались струи пара.
-Это нормально, так и должно быть! – я уверенно разровнял горку риса шумовкой, убавил огонь под казаном и плотнее закрыл крышку. Через несколько минут крышка снова приподнялась, и на плиту высыпалось несколько рисинок. Я подумал, что положил немного лишнего и аккуратно отложил из казана в тарелку пару ложек риса. Не прошло и минуты, как рис стал просто вываливаться из-под крышки на плиту. Я снова отложил, уже побольше, сбегал на балкон, взял большую тренировочную гирю 16 кг, прибежал на кухню, поставил гирю в перевёрнутую на казане крышку и успокоился. Ребята в комнате выпивали, закусывали чем придётся и с нетерпением ждали горячего, попеременно заглядывая в кухню, привлечённые ароматными запахами жаренного мяса и специй.
- Потерпите ещё немного, уже почти готово! – я с ужасом наблюдал, как крышка приподнимает гирю и рис предательски выползает на волю. Открыв крышку и сохраняя конспирацию, чтобы не быть высмеянным своими друзьями, я стал ловко черпать рис и выбрасывать его в открытое окно. Времени на раздумья не было, долив воды, снова закрыл крышку, придавив её гирей.
- О, да у тебя и плов спортсмен, тоже гири тягает! –шутили подвыпившие студенты, забегая в кухню, узнать, когда же они, наконец, дождутся еды.
- Наверное с гири будет хороший навар! – кто-то вспомнил сказку про кашу из сапога, и вся компания снова вернулась в комнату, продолжая веселье.
- Да-да, это восточная хитрость, что бы крышка лежала плотно и рис хорошо пропарился, - я откровенно врал, выигрывая хоть пару минут, что бы друзья не видели всей катастрофы, творившейся на плите.
Не помню, сколько продлилось это мучение: я набирал рис тарелкой из казана и бросал за окно, перемешивал всё содержимое, доливал воды, убавлял и без того медленный огонь, ничего не помогало, рис продолжал вываливаться через край! Хуже всего, что пришли соседи снизу, поинтересоваться, почему им на голову сыпался рис, когда они проходили под окнами!? Ответив что-то невразумительное, я поскорее закрыл дверь. Всё больше чувствовал я себя внутри сказки братьев Гримм про волшебный горшочек, но мне было не до смеха…
Наконец, терпению моему настал предел, я выключил огонь, наложил в огромные тарелки полусырой плов и объявил, что обед готов! Из комнаты послышались довольные возгласы и тут же появились помощники, отнести блюдо на стол. Конечно восторгов я не услышал, да и спасло меня от насмешек только то, что все уже были навеселе, и развлекательная сторона мероприятия стала важнее гастрономической – начались танцы и на еду мало кто обращал внимания. Те же, кто попробовал и не оценил по достоинству приготовленное блюдо, ретировались после моих аргументов, что если они не понимают ничего в пикантной, изысканной восточной кухне, то нечего было и просить! Только Эльдар подошёл и негромко утешительно сказал: - Если захочешь, я научу тебя готовить! - вызвав моё уважение своей тактичностью. Но с тех пор больше никогда в жизни я плов не готовил.