Джекфрут нередко путают плодами хлебного дерева, и в этом нет ничего удивительного. Съедобные дары деревьев из многочисленного рода артокарпус (Artocarpus), между собой похожи. Мы же расскажем исключительно о Джекфруте, плоды которого самые увесистые не только среди собратьев (около 60 видов), но и в целом среди флоры Земли.
Джекфрут широко распространён в юго-восточной Азии, Индии, Бангладеш, Таиланде и на Филиппинах. Его так же выращивают в восточной Африке и некоторых других тропических странах, но менее масштабно в сравнении с другими культурами.
Недостаточно спелые плоды направляются на дополнительную обработку (жарятся, варятся, сушатся), спелые можно нарезать как дыню на ломтики, употребить в пищу мякоть кроме косточек и кожицы. Плод очень «клейкий» и выделяет много млечного сока. Поэтому его нарезают либо в перчатках, или же обмазав руки растительным маслом, иначе оттирать потом «клейкость» придётся очень долго и нудно.
Мякоть спелого «карапусика» приятная и в сравнении нечто среднее между ананасом и апельсином, иногда можно распознать вкус банана. Только это касается запаха мякоти, кожура пахнет крайне неприятно, и это отталкивает многих «дегустаторов» от употребления. Так же лучше обходить стороной переспелые плоды, они тоже пахнут очень нехорошо.
Дерево плодоносит почти круглый год, его зажаренные плоды на вкус напоминают скорее отварной картофель, нежели пшеничный хлеб.
В плане полезности Джекфрут король и королева в одном лице.
Вес некоторых плодов достигает 40 кг (говорят, что бывают «арбузы с веток» весом до 45 кг), однако среднемаксимальный вес нормального Джекфрута в районе 20-30 кг. Ну а плоды классического хлебного дерева в очень редких случаях достигают веса 10 кг.
Подписывайтесь на канал - узнаете что-то интересное