Найти тему
Тур на Диване

Джекфрут: как выглядит и растёт самый большой фрукт Земли

Джекфрут нередко путают плодами хлебного дерева, и в этом нет ничего удивительного. Съедобные дары деревьев из многочисленного рода артокарпус (Artocarpus), между собой похожи. Мы же расскажем исключительно о Джекфруте, плоды которого самые увесистые не только среди собратьев (около 60 видов), но и в целом среди флоры Земли.

Джекфрут широко распространён в юго-восточной Азии, Индии, Бангладеш, Таиланде и на Филиппинах. Его так же выращивают в восточной Африке и некоторых других тропических странах, но менее масштабно в сравнении с другими культурами.

-2

Недостаточно спелые плоды направляются на дополнительную обработку (жарятся, варятся, сушатся), спелые можно нарезать как дыню на ломтики, употребить в пищу мякоть кроме косточек и кожицы. Плод очень «клейкий» и выделяет много млечного сока. Поэтому его нарезают либо в перчатках, или же обмазав руки растительным маслом, иначе оттирать потом «клейкость» придётся очень долго и нудно.

-3

Мякоть спелого «карапусика» приятная и в сравнении нечто среднее между ананасом и апельсином, иногда можно распознать вкус банана. Только это касается запаха мякоти, кожура пахнет крайне неприятно, и это отталкивает многих «дегустаторов» от употребления. Так же лучше обходить стороной переспелые плоды, они тоже пахнут очень нехорошо.

-4

Дерево плодоносит почти круглый год, его зажаренные плоды на вкус напоминают скорее отварной картофель, нежели пшеничный хлеб.

-5

В плане полезности Джекфрут король и королева в одном лице.

-6

Вес некоторых плодов достигает 40 кг (говорят, что бывают «арбузы с веток» весом до 45 кг), однако среднемаксимальный вес нормального Джекфрута в районе 20-30 кг. Ну а плоды классического хлебного дерева в очень редких случаях достигают веса 10 кг.

-7
Подписывайтесь на канал - узнаете что-то интересное
Еда
6,93 млн интересуются