Мы брали у нее пахучие овощи и фрукты, когда ждали появления ребенка. Потом, когда дождались.
И, наконец, когда дочка сама смогла приходить за ними своими ногами.
Роза относилась к нам с нежностью, потому что своих детей видела только зимой. В остальные сезоны она продавала под Москвой продукты из солнечного Узбекистана. Однажды мы забирали давно заказанный казан. устроив при ней дружеский птичий базар на тему, к чему его можно приспособить. Я спалила очередную здоровенную кастрюлю, а подошел сезон баклажанов и страшно хотелось икры, которая из мелкой тары сметалась моментально.
– Как вы ее готовите? – спросила Роза. Мы описали. Она заметила, что всё «как у них», но немножко не так.
– А как? – заинтересовались мы.
Вчера нашла листок, где наскоро на квитанции об уплате членских взносов, сто лет назад записали «как у них». К сожалению, не зафиксировали пропорции, но это тот случай, когда можно подобрать их по цвету, вкусу и личным предпочтениям, кроме последнего компонента, который в корне меняет всю картину блюда.
Баклажанов взяла в тот день штук 6 – довольно крупных. Толстых болгарских перцев штук 5. Столько же средних луковиц (хорошо идет белый и фиолетовый, он полегче и послаще). Длинных морковок может быть 3-4. Мелких помидоров-сливок – килограмм. И полкило свежайшего чеснока.
Баклажаны и морковь надо нарезать соломкой.
Болгарский перец и репчатый лук – кружками.
Маленькие помидоры – четвертями, большие – ломтиками.
Не кидайте всё сразу в котелок или сотейник. Практически все компоненты обжариваются по отдельности. Итак...
Потомите в подсолнечном масле морковь. Затем бросьте к ней обжаренный лук. Дайте им проникнуться друг другом, и добавьте опять же обжаренные баклажаны. Потом забрасываются помидоры. И – внимание! – выдавливается 0,5 килограмма чеснока. Всё вместе пыхтит и сводит с ума ароматом примерно полчаса. Соль, перец по вкусу.
– А чеснока меньше нельзя?
– Нет, – покачала головой Роза. У плиты до нас стало доходить почему. Еще раньше это уловили соседи по даче. При торжественном выносе казана с икрой на улицу, чтоб быстрее остыла, увидели – надо срочно делиться.
– Зеленушки подбросить? – ласково спросили из-за забора. – У нас как раз укропчик подрос, да и петрушка...
Коврик из мелко нарезанной зелени сверху смотрится очень даже эффектно. И к месту.
Пока вы дождетесь того самого снимка... Короче, закупайтесь, готовьте и делайте свой. Почувствуйте разницу во вкусе и запахе при схожести и простоте подходов.
Не пожалеете. Полкило чеснока здесь как английский рожок для симфонии Кудри из «Безымянной звезды». Без него – Боже упаси, лучше совсем не надо!
#дача #рецепты #кухня #баклажаны #блюда из овощей