Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Лучший рецепт узбечки Розы с нашего рынка: баклажаны и много чеснока

Нечто похожее. Но ваша будет в сто раз лучше
Нечто похожее. Но ваша будет в сто раз лучше

Мы брали у нее пахучие овощи и фрукты, когда ждали появления ребенка. Потом, когда дождались.

И, наконец, когда дочка сама смогла приходить за ними своими ногами.

Роза относилась к нам с нежностью, потому что своих детей видела только зимой. В остальные сезоны она продавала под Москвой продукты из солнечного Узбекистана. Однажды мы забирали давно заказанный казан. устроив при ней дружеский птичий базар на тему, к чему его можно приспособить. Я спалила очередную здоровенную кастрюлю, а подошел сезон баклажанов и страшно хотелось икры, которая из мелкой тары сметалась моментально.

– Как вы ее готовите? – спросила Роза. Мы описали. Она заметила, что всё «как у них», но немножко не так.

– А как? – заинтересовались мы.

Вчера нашла листок, где наскоро на квитанции об уплате членских взносов, сто лет назад записали «как у них». К сожалению, не зафиксировали пропорции, но это тот случай, когда можно подобрать их по цвету, вкусу и личным предпочтениям, кроме последнего компонента, который в корне меняет всю картину блюда.

Баклажанов взяла в тот день штук 6 – довольно крупных. Толстых болгарских перцев штук 5. Столько же средних луковиц (хорошо идет белый и фиолетовый, он полегче и послаще). Длинных морковок может быть 3-4. Мелких помидоров-сливок – килограмм. И полкило свежайшего чеснока.

Баклажаны и морковь надо нарезать соломкой.

Болгарский перец и репчатый лук – кружками.

Маленькие помидоры – четвертями, большие – ломтиками.

Не кидайте всё сразу в котелок или сотейник. Практически все компоненты обжариваются по отдельности. Итак...

Потомите в подсолнечном масле морковь. Затем бросьте к ней обжаренный лук. Дайте им проникнуться друг другом, и добавьте опять же обжаренные баклажаны. Потом забрасываются помидоры. И – внимание! – выдавливается 0,5 килограмма чеснока. Всё вместе пыхтит и сводит с ума ароматом примерно полчаса. Соль, перец по вкусу.

-2

– А чеснока меньше нельзя?

– Нет, – покачала головой Роза. У плиты до нас стало доходить почему. Еще раньше это уловили соседи по даче. При торжественном выносе казана с икрой на улицу, чтоб быстрее остыла, увидели – надо срочно делиться.

– Зеленушки подбросить? – ласково спросили из-за забора. – У нас как раз укропчик подрос, да и петрушка...

Коврик из мелко нарезанной зелени сверху смотрится очень даже эффектно. И к месту.

Пока вы дождетесь того самого снимка... Короче, закупайтесь, готовьте и делайте свой. Почувствуйте разницу во вкусе и запахе при схожести и простоте подходов.

Не пожалеете. Полкило чеснока здесь как английский рожок для симфонии Кудри из «Безымянной звезды». Без него – Боже упаси, лучше совсем не надо!

-3

#дача #рецепты #кухня #баклажаны #блюда из овощей

Еда
6,93 млн интересуются