Найти тему

Хачапури

Вы хачапури когда-нибудь пробовали? Только не те, непонятного вида лепешки, которые продаются на каждом углу и не пользуются особенным спросом покупателей, а настоящие, кавказские, с обильной начинкой, чуть похрустывающие на зубах. Если нет – попробуйте обязательно. Времени их приготовление займет немного, но это блюдо навсегда войдет в золотой список ваших рецептов.

Ингредиенты:

  • Мацони (или кефир, простокваша): 0,5 литра
  • Яйца: 4 штуки
  • Соль: 0,5 чайной ложки
  • Мука: 2 стакана
  • Сыр рассольный: 500 граммов
  • Масло сливочное: 0,5 стакана

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Хлеб»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: отмачиваем сыр.

    Лучше всего для хачапури подойдут сыры «Чанах», «Имеретинский» или обычная брынза. Поскольку эти сорта у нас соленые – сыр надо в первую очередь отмочить. Нарежем его ломтями толщиной примерно по 1 сантиметру, сложим в обычную эмалированную кастрюлю и зальем холодной водой. Накроем крышкой и пусть отмокает. Уйдет на это от двух до пяти часов. Время зависит от солености сыра. Впрочем, иногда бывает и такое, что отмачивать сыр не приходится. Это, если вам попал, к примеру, молодой «Имеретинский». Так что, лучше предварительно попробовать. Ну, а когда сыр выпочен, его надо откинуть на дуршлаг, чтобы сошла вода.
Лучше всего для хачапури подойдут сыры «Чанах», «Имеретинский» или обычная брынза. Поскольку эти сорта у нас соленые – сыр надо в первую очередь отмочить. Нарежем его ломтями толщиной примерно по 1 сантиметру, сложим в обычную эмалированную кастрюлю и зальем холодной водой. Накроем крышкой и пусть отмокает. Уйдет на это от двух до пяти часов. Время зависит от солености сыра. Впрочем, иногда бывает и такое, что отмачивать сыр не приходится. Это, если вам попал, к примеру, молодой «Имеретинский». Так что, лучше предварительно попробовать. Ну, а когда сыр выпочен, его надо откинуть на дуршлаг, чтобы сошла вода.

Шаг 2: готовим тесто.

    Начнем с того, что тесто для настоящих, традиционных хачапури никогда не готовят на воде или молоке. Используется только мацони, этот такой грузинский кисломолочный продукт. Впрочем, если его нет, вполне подойдет кефир или обычная простокваша. Добавим в нее два яйца, соль и муку, замесим тесто. Можно для воздушности добавить в него чуть-чуть разрыхлителя, обычной питьевой соды. Примерно половину чайной ложки. Тесто должно получиться очень нежным, лишь бы к рукам не прилипало. Если чувствуете, что оно слишком крутое – добавьте капельку кефира или простокваши. Если слишком жидкое – немного муки.
Начнем с того, что тесто для настоящих, традиционных хачапури никогда не готовят на воде или молоке. Используется только мацони, этот такой грузинский кисломолочный продукт. Впрочем, если его нет, вполне подойдет кефир или обычная простокваша. Добавим в нее два яйца, соль и муку, замесим тесто. Можно для воздушности добавить в него чуть-чуть разрыхлителя, обычной питьевой соды. Примерно половину чайной ложки. Тесто должно получиться очень нежным, лишь бы к рукам не прилипало. Если чувствуете, что оно слишком крутое – добавьте капельку кефира или простокваши. Если слишком жидкое – немного муки.

Шаг 3: готовим начинку.

    Сейчас наш сыр надо отжать и растереть, добавив туда заранее взбитое яйцо и четверть стакана теплого сливочного масла. Из полученной смеси лепим «шары» размером со среднее яблоко и оставим их на разделочной доске для "созревания" часа на два. Можно и чуть побольше.
Сейчас наш сыр надо отжать и растереть, добавив туда заранее взбитое яйцо и четверть стакана теплого сливочного масла. Из полученной смеси лепим «шары» размером со среднее яблоко и оставим их на разделочной доске для "созревания" часа на два. Можно и чуть побольше.

Шаг 4: раскатываем тесто.

    Отделим от общего куска немного и раскатаем тесто в блин. Его толщина должна быть чуть больше, чем для лапши, а величина по размеру сковороды, в которой мы будем выпекать хачапури. А вот сейчас само интересное. Готовый блин мы смазываем теплым сливочным маслом, складываем вчетверо и вновь раскатываем. Должен получиться опять-таки блин по размеру сковороды. Его поверхность снова смазываем маслом, а поверх накладываем еще один раскатанный вами блин, но уже совсем тоненький. Получилось, как вы понимаете, своеобразное слоеное тесто.
Отделим от общего куска немного и раскатаем тесто в блин. Его толщина должна быть чуть больше, чем для лапши, а величина по размеру сковороды, в которой мы будем выпекать хачапури. А вот сейчас само интересное. Готовый блин мы смазываем теплым сливочным маслом, складываем вчетверо и вновь раскатываем. Должен получиться опять-таки блин по размеру сковороды. Его поверхность снова смазываем маслом, а поверх накладываем еще один раскатанный вами блин, но уже совсем тоненький. Получилось, как вы понимаете, своеобразное слоеное тесто.

Шаг 5: формируем хачапури.

    На готовый многослойный блин накладываем начинку, распределяем ее посередине нашего блина. А сейчас собираем края пальцами, делая своеобразный мешочек из теста, в середине которого находится наша начинка. Склеим края теста пальцами и придавим наш мешочек ладонью, чтобы получилась лепешка.
На готовый многослойный блин накладываем начинку, распределяем ее посередине нашего блина. А сейчас собираем края пальцами, делая своеобразный мешочек из теста, в середине которого находится наша начинка. Склеим края теста пальцами и придавим наш мешочек ладонью, чтобы получилась лепешка.

Шаг 6: выпекаем хачапури.

    Если дотошно следовать исторической правде, делать это надо на специальной каменной сковородке. Скорее всего, такой у вас в хозяйстве нет, так что, возьмем обычную чугунную. Ее надо разогреть, смазать сливочным маслом. На каждую хачапури уйдет примерно половина столовой ложки. Укладываем хачапури на раскаленную сковороду швом вниз и выпекаем до зарумянивания. Накрывать сковородку в этот момент не надо. Запекается она минут 8-10 на умеренном огне. А сейчас перевернем ее, смажем смесью из сливочного масла и последнего нашего яйца и накроем крышкой еще минут на 8.
Если дотошно следовать исторической правде, делать это надо на специальной каменной сковородке. Скорее всего, такой у вас в хозяйстве нет, так что, возьмем обычную чугунную. Ее надо разогреть, смазать сливочным маслом. На каждую хачапури уйдет примерно половина столовой ложки. Укладываем хачапури на раскаленную сковороду швом вниз и выпекаем до зарумянивания. Накрывать сковородку в этот момент не надо. Запекается она минут 8-10 на умеренном огне. А сейчас перевернем ее, смажем смесью из сливочного масла и последнего нашего яйца и накроем крышкой еще минут на 8.

Шаг 7: подаем к столу.

    Едят хачапури горячими, с острыми соусами. Причем, как самостоятельное блюдо!  Приятного аппетита!
Едят хачапури горячими, с острыми соусами. Причем, как самостоятельное блюдо! Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Хачапури

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Хлеб

★ Автор рецепта: Игорь Суднищиков © 02.03.2012

Еда
6,23 млн интересуются