Найти тему

Чахохбили из курицы

Это классическое блюдо национальной кухне Грузии. Когда-то данное ароматное кушанье готовили из мяса фазанов, а сегодня чахохбили из курицы – наиболее популярный вид жаркого. Приступая к его приготовлению, мы должны понимать, что блюдо насыщено ароматными приправами и специями, так как это специфическая кулинарная черта народов кавказской части.

Ингредиенты:

Ингредиенты для приготовления чахохбили из курицы:

  • Курица: 1 шт.
  • Лук репчатый: 6 шт.
  • Помидоры: 1 кг.
  • Томатный сок (или аджика): 1 стакан
  • Оливковое масло: 3 ст. ложки

Зелень:

  • Петрушка: 1 пучок
  • Укроп: 1 пучок
  • Чабрец сухой: 1 ст. ложка
  • Кинза сухая (или 1 пучок свежей): 1 ст. ложка
  • Базилик сухой (или 1 пучок свежей)– 1 ст. ложка: по вкусу

Специи и приправы:

  • Красный перец: 1 ст. ложка
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Мята: 0.5 ст. ложки
  • Эстрагон: 0.5 ст. ложки
  • Семена кориандра: 1 ч. ложка
  • Сунели: 1 ч. ложка
  • Шафран: 1 ч. ложка

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Блюда из курицы»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Особенная обработка курицы.

    Упитанную молодую курицу примерно от килограмма до полутора в весе необходимо для начала тщательно промыть в воде. Если вам позволяет время, вы можете даже минут на 10 замочить ее. Далее острым большим ножом для мяса разрезаем ее на небольшие части: снимаем филе и грудку, далее отрезаем крылья и голень. Впоследствии отделяем бедра, а оставшуюся спинную часть разделяем на 4 части. Специфика чахохбили в том, что птица готовится в собственном соку, без добавления масла или воды.       Но для этого нам потребуется сковорода с толстым дном или сотейник. Может подойти и казан. Укладываем в сильно разогретую сковороду кусочки курицы, уменьшаем огонь до минимума и жарим мясо 5 минут под крышкой. Важно, внимательно следить, чтобы оно не пригорело. Хотя оно должно хорошо зарумяниться и немного потушиться.       Далее снимаем крышку и, добавляя понемногу воды, обжариваем мясо еще 10 минут.
Упитанную молодую курицу примерно от килограмма до полутора в весе необходимо для начала тщательно промыть в воде. Если вам позволяет время, вы можете даже минут на 10 замочить ее. Далее острым большим ножом для мяса разрезаем ее на небольшие части: снимаем филе и грудку, далее отрезаем крылья и голень. Впоследствии отделяем бедра, а оставшуюся спинную часть разделяем на 4 части. Специфика чахохбили в том, что птица готовится в собственном соку, без добавления масла или воды. Но для этого нам потребуется сковорода с толстым дном или сотейник. Может подойти и казан. Укладываем в сильно разогретую сковороду кусочки курицы, уменьшаем огонь до минимума и жарим мясо 5 минут под крышкой. Важно, внимательно следить, чтобы оно не пригорело. Хотя оно должно хорошо зарумяниться и немного потушиться. Далее снимаем крышку и, добавляя понемногу воды, обжариваем мясо еще 10 минут.

Шаг 2: Добавляем овощи и специи.

    Подготовить зелень и овощи можно еще в тот период, пока обжаривается курица. Что необходимо сделать: с помидоров мы должны снять кожицу. Для этого очищенные помидоры заливаем кипятком, после чего с легкостью отделяем шкурку от мякоти. Мякоть, удалив семена и плодоножку, нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Свежую зелень также ополаскиваем в воде и мелко рубим. Чеснок очищаем, моем и нарезаем на небольшие дольки.       Перед закладкой овощей курицу немного солим. Далее добавляем немного оливкового масла и закладываем к мясу лук. С ним тушим блюдо еще 5 минут.       После чего вливаем аджику или томатный сок, далее нарезанные помидоры и чеснок. Все содержимое перчим и тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами под крышкой 30 минут, иногда необходимо массу перемешивать.       Далее необходимо добавить нашинкованную зелень и специи, после чего чахохбили готовится под крышкой еще 10 минут.
Подготовить зелень и овощи можно еще в тот период, пока обжаривается курица. Что необходимо сделать: с помидоров мы должны снять кожицу. Для этого очищенные помидоры заливаем кипятком, после чего с легкостью отделяем шкурку от мякоти. Мякоть, удалив семена и плодоножку, нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Свежую зелень также ополаскиваем в воде и мелко рубим. Чеснок очищаем, моем и нарезаем на небольшие дольки. Перед закладкой овощей курицу немного солим. Далее добавляем немного оливкового масла и закладываем к мясу лук. С ним тушим блюдо еще 5 минут. После чего вливаем аджику или томатный сок, далее нарезанные помидоры и чеснок. Все содержимое перчим и тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами под крышкой 30 минут, иногда необходимо массу перемешивать. Далее необходимо добавить нашинкованную зелень и специи, после чего чахохбили готовится под крышкой еще 10 минут.

Шаг 4: Подаем чахохбили из курицы.

    В конце продуем мясо и подливу на соль. Если необходимо, то добавляем еще по вкусу. Настаиваем при выключенном огне блюдо в накрытом состоянии еще 5 минут.       Подаем с долькой лимона и украшаем веточкой зелени. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или рис.   Приятного Вам аппетита!
В конце продуем мясо и подливу на соль. Если необходимо, то добавляем еще по вкусу. Настаиваем при выключенном огне блюдо в накрытом состоянии еще 5 минут. Подаем с долькой лимона и украшаем веточкой зелени. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или рис. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Чахохбили из курицы

★ Другие рецепты в категории Птица и Блюда из курицы

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 29.02.2012

Еда
6,23 млн интересуются