Найти тему
Москва Париж

Финансье. Утреннее французское пирожное

Давно здесь ничего не было, но карантин – лучшее время вернуться на французскую кухню. Везде он проходит по-своему, в России был гречневый бум, а в крупных магазинах во Франции начала пропадать мука, ведь вся страна стала печь хлеб и готовить сладости дома.

Я заходила в четыре магазина, разыскивая её, и только в пятом смогла найти нужную мне обычную, а не готовую смесь для пирожных или блинов. Сейчас даже в булочных начали продавать муку наравне с багетами, а в крупных сетевых супермаркетах место раскупленной французской захватывает румынская мука. Итак, мука найдена, пора браться за дело.

Пожалуй, самое знаменитое пирожное Франции – мадлен, макая именно эти бисквиты в чай, переносился в детство герой Пруста в первой части «В поисках утраченного времени». Есть у мадлен и брат-финансист, пирожное financier, которое отличается тем, что в его состав входят яичные белки и миндальная мука. Мадлен же делают без последней и взбивают белки с желтками, к тому же добавляют чуть меньше масла. Ещё для выпечки используют разные формы. Традиционно мадлен делают в форме ракушек, финансье же получил своё название благодаря догадливому пекарю, продававшему рядом с биржей сытные миндальные пирожные, напоминающие слитки золота.

Итак, для 9 золотистых ароматных пирожных нам понадобится:

· 60 грамм пшеничной муки,

· 120 грамм сахара,

· 75 грамм миндальной муки,

· 100 грамм масла,

· 3 яичных белка.

Можно взять для украшения малину, голубику или орехи.

-2

Поставив духовку разогреваться до 220 градусов, отправляем нарезанное масло греться на среднем огне. Остановить нагрев нужно, как говорят французы, когда масло «запоёт» или станет орехового цвета. Действительно, через некоторое время масло начнёт пениться и станет орехово-карамельным.

В глубокой миске взбиваем белки до состояния плотной пены. После добавляем к ним смесь пшеничной и миндальной муки с сахаром. Взбив полученную смесь, вливаем в неё масло и всё хорошо перемешиваем.

-3

Разливаем тесто по формам, украсив ягодами, и отправляем в духовку на 12 минут. Как только пирожные поднимутся и станут золотистыми по бокам, можно их доставать и подавать к чаю.

Говорят, что мадлен лучше съедать в день приготовления, а финансисты хороши и на следующий, хотя вряд ли они останутся на завтра.

Bon Appétit!

-4
Еда
6,93 млн интересуются