Этот сорт смородины с ягодами-великанами у меня уже лет 25. А попал он ко мне случайно. Начало 90-х было неспокойным, особенно в союзных республиках бывшего СССР. На тот момент мы жили в Туве. Из-за непростой ситуации пришлось внезапно переезжать. Сынуле был годик и рисковать не хотелось. Облюбовали небольшой поселок на берегу реки Абакан. Жилья не было и нас взяла к себе одинокая бабушка. Пока строились, жили у неё. А когда уходили, надавала она мне саженцев смородины, черной и красной. А за одним рассказала несколько секретов по уходу, чтобы сохранить вкус и крупноплодность.
Мельчать все-таки начала
Первые несколько лет моя смородина не переставала радовать вкусными и крупными ягодами.
Интернета тогда не было, подходящей литературы тоже. Как правильно обрезать, подкармливать, обрабатывать не знала. Пожалуй, единственное, что делала - обкладывала кусты каждую осень навозом. Про советы бабушки Мани забыла, или ввиду молодого возраста не очень то и старалась. Время от времени выламывала стареющие ветки, однако этого явно не хватало. И лет через 5 к кустам было невозможно подобраться. А когда ягоды стали мельчать, я отправилась в библиотеку. Взяла охапку журналов «Приусадебное хозяйство», погрузилась в изучение и нашла, что искала.
Возрождение моей смородины
Первое, что мне нужно было сделать - пересадить кусты на новое место. Количество крупных ягод, как и ускоренный рост побегов напрямую зависит от появления новых корней. Чтобы стимулировать их образование, сажала кусты в расширенные глубокие лунки. Сразу полностью растения не засыпала и они росли в углублениях.
Осенью, а после и каждый сезон, присыпала кусты на 5-10 см. Через 4-5 лет растение оказывалось на холмике. Такой прием особенно эффективен для немолодых кустов при условии, что они будут обеспечены влагой в достаточном количестве. К тому же посадка смородины подобным способом облегчает её размножение. Конечно же не забываю и об обрезке. Вырезаю своевременно стареющие ветви на которых нет длинных однолетних побегов. Омолаживающую обрезку провожу чаще всего осенью, стараясь, чтобы одно и двулетних побегов оставалось не менее 40% суммарной длины всех веток. Моя смородина опять стала крупной и сладкой. И за столько лет у меня ни разу не возникло желание заменить её на другой сорт.
Как-то посадила кустик смородины рядом с иргой, которая тогда еще была маленькой. Потом она вымахала под 3 метра, разрослась и моя смородина оказалась в тени. Но это её вовсе не угнетало. Растение-то лесное. И от такого местоположения есть свои плюсы. Куст практически не загущался и до пятилетнего возраста я его ни разу не обрезала. Ветки выше, но тоньше, чем у тех, что росли на солнце. Это облегчало сбор ягод, хотя они уступали по сахаристости, зато долго висели на кустах, не осыпаясь. Плодоношение немного сдвигается, но это только на руку. Я люблю варенье из ирги и смородины. Но ирга начинает спеть в то время, когда смородина почти отплодоносила. А посаженный в полутени кустик исправил ситуацию.
Пожалуй, это все, чем захотелось сегодня поделиться. Вдруг кому-то пригодится мой опыт. Всем здоровья и процветания!