Найти в Дзене

Свекольный квас

Оглавление

Весной надо больше пить, чем есть. Выводятся токсины, организм очищается от зимних завалов тяжелой пищи. И лучше всего помочь себе не газированной водой и магазинными соками, а напитками, приготовленными из натурального сырья - морсами, квасами. Квас - это старинный русский напиток. Из чего только его не готовили - из хлеба, из свеклы, из ячменя, из всех ягод: земляники, клюквы, смородины, всего и не перечислить. Остановимся на приготовлении свекольного кваса. Ведь этот целебный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и оздоравливает весь организм; восстанавливает сосуды, печень, почки.

Ингредиенты:

  • Свекла: 3–4 штуки
  • Вода: 2 литра
  • Сахар: 100 гр.
  • Ржаная корочка: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Квас»! 😉

Рецепт:

Шаг 1. Готовим свеклу.

    При выборе свеклы ориентируйтесь на цвет - лучше всего брать овощ темного цвета круглой формы. В них больше витаминов и они дадут квасу насыщенный оттенок. Свеклу моем, очищаем от кожуры. Лучше воспользоваться для этого специальным ножом для чистки овощей. Потом свеклу режем на небольшие кубики 1х1 см ножом на разделочной доске или трем на крупной терке.
При выборе свеклы ориентируйтесь на цвет - лучше всего брать овощ темного цвета круглой формы. В них больше витаминов и они дадут квасу насыщенный оттенок. Свеклу моем, очищаем от кожуры. Лучше воспользоваться для этого специальным ножом для чистки овощей. Потом свеклу режем на небольшие кубики 1х1 см ножом на разделочной доске или трем на крупной терке.

Шаг 2. Закладываем в банку ингредиенты для кваса.

    Насыпаем резаную или тертую свеклу в банку. Заливаем остуженной кипяченой водой, оставив в банке немного места для брожения. Если использовать некипяченую воду, то прежде необходимо профильтровать ее. Добавляем в банку сахар и корочку черного хлеба. Накрываем марлей, чтобы напиток "дышал" и ставим в прохладное (не холодное и не жаркое) место для брожения на 3-4 дня.       На квасе будет появляться пена, которую надо будет снимать. Когда он будет готов, его надо процедить через марлю и разлить в бутылки. Их можно хранить в холодильнике.
Насыпаем резаную или тертую свеклу в банку. Заливаем остуженной кипяченой водой, оставив в банке немного места для брожения. Если использовать некипяченую воду, то прежде необходимо профильтровать ее. Добавляем в банку сахар и корочку черного хлеба. Накрываем марлей, чтобы напиток "дышал" и ставим в прохладное (не холодное и не жаркое) место для брожения на 3-4 дня. На квасе будет появляться пена, которую надо будет снимать. Когда он будет готов, его надо процедить через марлю и разлить в бутылки. Их можно хранить в холодильнике.

Шаг 3. Подаем свекольный квас.

    Готовый квас можно пить, использовать его для приготовления свекольника и холодных супов.   Приятного аппетита!
Готовый квас можно пить, использовать его для приготовления свекольника и холодных супов. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Свекольный квас

★ Другие рецепты в категории Напитки и Квас

★ Автор рецепта: Эвелина Кийкова © 27.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются