Найти в Дзене

Цимес

Оглавление

Цимес считается традиционным еврейским блюдом. Готовится оно в основном из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса и приправ. В старину евреи говорили : «Лучше цимес в руках, чем цурес (неприятность) в кармане». Готовился цимес на все еврейские праздники и вариантов приготовления имел множество. Так, цимес бывает: картофельный с мускатным орехом; из моркови, яблок и изюма; из груш; с сухофруктами и т.д. в этом рецепте мы с вами рассмотрим один из наиболее популярных способов приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель: 250–300 грамм
  • Чернослив (с косточками): 100–120 грамм
  • Мед: 10–15 грамм
  • Сахар: 5–10 грамм
  • Куриный жир: 10 грамм
  • Мускатный орех (измельченный): 10 грамм
  • Соль: по вкусу.

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Блюда из картофеля»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: подготовим ингредиенты.

    Чернослив хорошо промыть под проточной водой, поместить в отдельную посуду и залить холодной водой. Дать постоять минимум часов 6. Затем удалить из него косточки и каждую ягодку разрезать поперек.  Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами. На маленькой сковороде растопить куриный жир.
Чернослив хорошо промыть под проточной водой, поместить в отдельную посуду и залить холодной водой. Дать постоять минимум часов 6. Затем удалить из него косточки и каждую ягодку разрезать поперек. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами. На маленькой сковороде растопить куриный жир.

Шаг 2: готовим цимес.

    Глубокую сковороду ставим на средний огонь, помещаем в нее нарезанный картофель, добавляем размоченный и нарезанный чернослив, вливаем куриный жир, мед и досыпаем сахаром. Тщательно все перемешиваем. Доливаем 2 стакана воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим до полной готовности блюда (примерно 20-25 минут). Незабываем очень часто помешивать.
Глубокую сковороду ставим на средний огонь, помещаем в нее нарезанный картофель, добавляем размоченный и нарезанный чернослив, вливаем куриный жир, мед и досыпаем сахаром. Тщательно все перемешиваем. Доливаем 2 стакана воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим до полной готовности блюда (примерно 20-25 минут). Незабываем очень часто помешивать.

Шаг 3: подаем к столу.

    Готовый цимес солим (по вкусу) и приправляем сверху тертым мускатным орехом. Перекладываем в одно большое блюдо, (например салатницу) и подаем к столу. Лучше всего употреблять цимес в горячем виде.  Приятного аппетита!
Готовый цимес солим (по вкусу) и приправляем сверху тертым мускатным орехом. Перекладываем в одно большое блюдо, (например салатницу) и подаем к столу. Лучше всего употреблять цимес в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Цимес

★ Другие рецепты в категории Овощи и Блюда из картофеля

★ Автор рецепта: Владимир Ануфриев © 27.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются