Найти тему
Зинаида Никитина

10 способов сократить свои пищевые отходы.

Ежегодно треть продуктов питания, производимых в мире, выбрасывается впустую. Это приводит к потере денег и драгоценных природных ресурсов. Для решения этой проблемы мы все можем применять простые методы устойчивого сбережения пищевых ресурсов.

✅ Вот 10 простых советов, которые помогут защитить планету, сэкономить деньги и насладиться едой, которая есть у вас дома.

1. Ешьте больше растительной пищи 🌿

То, что мы едим, оказывает огромное воздействие на окружающую среду, и каждый кусочек может помочь или воспрепятствовать изменению климата. Однако, чем больше растений вы едите, тем больше вероятность того, что вы уменьшите пищевые отходы, в том числе от ресторанов и других источников.

2. Планируйте покупки 📝

Остерегайтесь импульсивных покупок. Планируйте, составьте список и придерживайтесь его. Этот совет не нов, но учитывая тот факт, что земля, используемая для производства выбрасываемых продуктов питания, эквивалентна по размерам Китаю, может быть вы будете немного более мотивированы придерживаться вашего списка.

3. Заказывайте в ресторанах блюда поэтапно

Если вы питаетесь в общепитах, вы все равно можете применить правило «покупайте только то, что вам нужно». Если вы находитесь в ресторане, сначала закажите 1 блюдо, а не все сразу.

4. Готовьте меньше 🍽

Если вы готовите по рецепту, в котором предлагается 6 порций, но в вашем доме всего 2 человека, сделайте несколько простых математических расчетов и уменьшите количество ингредиентов, чтобы приготовить нужное количество порций. Делайте так, когда готовите скоропортящиеся блюда.

5. Замораживайте еду

Если вы готовите еду, которая хорошо переживает заморозку, пусть остатки будут вашей суперсилой в борьбе с пищевыми отходами. Такие блюда, как чили, супы, рагу, запеканки и сейтан выдерживают заморозку неделями. Другие менее известные друзья по морозильной камере – тофу, бананы, хлеб и хлебобулочные изделия, и даже овощи, такие как цветная капуста и цуккини.

6. Маринуйте

Если морковь выглядит немного вялой, замаринуйте ее. Капуста? Сделайте квашенную капусту. Маринованные и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи, могут стоить дорого в магазине, но вы можете приготовить их дома.

7. Отдавайте

Если вы понимаете, что не съедите продукты, стоящие в дальних углах кладовой, соберите их и передайте в местный благотворительный фонд.

8. Угощайте

Если вы любите готовить, но не знаете, что делать с двумя дюжинами кексов, угощайте. Станьте «Я принес веганские пирожные!» коллегой, дружелюбной соседкой у двери с коробкой свежеприготовленных печенек или человеком, который никогда не появляется на вечеринке без кекса. Не позволяйте своим драгоценным блюдам пропадать впустую.

9. Используйте все компоненты

Тушите, смешивайте, варите и превращайте часто выбрасываемые кусочки пищи во вкусные элементы украшения блюда. Верхнюю часть моркови, концы сельдерея и кожуру яблок и груш можно варить, чтобы создать ароматную основу для других блюд, достойную мишленовской звезды.

10. Компостируйте

Даже самый преданный вегетарианец или веган не идеален. Мы не сможем съесть все. Например, кофейную гущу. Когда у вас останутся остатки банановой и картофельной кожуры и косточка авокадо, отправьте их в компост. Компостирование – это регенеративная практика, которая возвращает питательные вещества в почву, поэтому, хотя использованные кофейные зерна не принесут пользы вашему организму, они безусловно, могут принести пользу земле.

Еда
6,93 млн интересуются