Найти в Дзене

«Ласточкино гнездо»

Оглавление

Если Вам надоели обычные котлеты, но Вы не хотите от них полностью отказываться, то предлагаю Вам вариант, как можно разнообразить это привычное блюдо. Котлеты запечённые или "Ласточкино гнездо" готовятся очень быстро, обладают нежным приятным вкусом благодаря начинке из овощей и сыра, да и выглядят эффектно! Попробовав их однажды, Вы будете готовить их постоянно, потому что это просто потрясающее блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной: 500 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Белый хлеб (мякиш): 2 ломтика
  • Сливки или молоко: 3–4 стол. ложки
  • Помидоры: 2 шт.
  • Сыр твёрдый: 100–150 г
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец молотый: по вкусу
  • Красный перец молотый: по вкусу
  • Кориандр молотый: по вкусу
  • Томатная паста (кетчуп): 2 стол. ложки
  • Майонез: по вкусу
  • Чеснок: 2–3 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
  • Растительное масло: для смазывания

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Блюда из мясного фарша»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Готовим фарш.

    Для приготовления "Ласточкиного гнезда" нам потребуется фарш. Можно покупать уже готовый, можно приготовить самим, главное, чтобы он был мелко рубленный. Так что прокрутим-ка мы для верности фарш через мясорубку или измельчим в блендере.        Отделяем от ломтиков хлеба мякиш и заливаем его в тарелке молоком или сливками. Размешаем и разомнём его, чтобы он скорее пропитался. А затем переложим содержимое в чашу блендера.   Очищаем 1 луковицу, промываем её проточной водой и, порезав крупными кусками, отправляем тоже в блендер. Очищенный чеснок давим через пресс в будущий фарш. Включаем блендер и как следует прокручиваем, чтобы измельчить луковицу и получить однородную массу.        Выкладываем фарш в глубокую тарелку, добавляем по вкусу соли и специй, а также мелко нарезанную зелень, как следует всё перемешиваем и отправляем в холодильник на 10-15 минут, чтобы фарш "схватился".
Для приготовления "Ласточкиного гнезда" нам потребуется фарш. Можно покупать уже готовый, можно приготовить самим, главное, чтобы он был мелко рубленный. Так что прокрутим-ка мы для верности фарш через мясорубку или измельчим в блендере. Отделяем от ломтиков хлеба мякиш и заливаем его в тарелке молоком или сливками. Размешаем и разомнём его, чтобы он скорее пропитался. А затем переложим содержимое в чашу блендера. Очищаем 1 луковицу, промываем её проточной водой и, порезав крупными кусками, отправляем тоже в блендер. Очищенный чеснок давим через пресс в будущий фарш. Включаем блендер и как следует прокручиваем, чтобы измельчить луковицу и получить однородную массу. Выкладываем фарш в глубокую тарелку, добавляем по вкусу соли и специй, а также мелко нарезанную зелень, как следует всё перемешиваем и отправляем в холодильник на 10-15 минут, чтобы фарш "схватился".

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

    Это время мы потратим на то, чтобы промыть помидоры и оставшуюся луковицу и нарезать их тонкими кольцами. Если Вы боитесь, что лук не успеет пропечься и будет горчить, то возьмите красную луковицу - с ней таких проблем не будет.        Сыр можно натереть на крупной тёрке - тогда он лучше расплавится и будет образовывать сливочную корочку, а можно нарезать тонкими пластинками.
Это время мы потратим на то, чтобы промыть помидоры и оставшуюся луковицу и нарезать их тонкими кольцами. Если Вы боитесь, что лук не успеет пропечься и будет горчить, то возьмите красную луковицу - с ней таких проблем не будет. Сыр можно натереть на крупной тёрке - тогда он лучше расплавится и будет образовывать сливочную корочку, а можно нарезать тонкими пластинками.

Шаг 3: Готовим запечённые котлеты "Ласточкино гнездо".

    Смазываем противень небольшим количеством растительного масла и начинаем собирать "гнёзда". Формируем из фарша небольшие лепёшки толщиной в 1 сантиметр, и выкладываем их на противень. Смазываем каждую лепёшку томатной пастой или кетчупом, выкладываем кружок репчатого лука, добавляем немного майонеза, а сверху кружок помидора и тёртый сыр. На сыр тоже немного капаем майонеза, чтобы избежать его преждевременного зарумянивания и подгорания. С помощью кулинарной лопатки слегка приминаем начинку, чтобы уплотнить её.  Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, а затем убираем в неё противень и выпекаем "Ласточкины гнёзда" 30-40 минут.
Смазываем противень небольшим количеством растительного масла и начинаем собирать "гнёзда". Формируем из фарша небольшие лепёшки толщиной в 1 сантиметр, и выкладываем их на противень. Смазываем каждую лепёшку томатной пастой или кетчупом, выкладываем кружок репчатого лука, добавляем немного майонеза, а сверху кружок помидора и тёртый сыр. На сыр тоже немного капаем майонеза, чтобы избежать его преждевременного зарумянивания и подгорания. С помощью кулинарной лопатки слегка приминаем начинку, чтобы уплотнить её. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, а затем убираем в неё противень и выпекаем "Ласточкины гнёзда" 30-40 минут.

Шаг 4: Подаём готовые "Ласточкины гнёзда".

    Готовые котлеты подаём тёплыми, как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Хорошо подойдёт к этим котлетам салат из свежих овощей.   Приятного аппетита!
Готовые котлеты подаём тёплыми, как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Хорошо подойдёт к этим котлетам салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту «Ласточкино гнездо»

★ Другие рецепты в категории Мясо и Блюда из мясного фарша

★ Автор рецепта: Анфиса Шихова © 27.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются