Только представьте, как вы открываете большую пачку чипсов, или сделали потрясающе вкусную огромную пиццу, лазанью, стейк или салат из морепродуктов. Изначально вы планировали растянуть это на несколько дней. Но не смогли удержаться и съели все за один просмотр фильма перед сном. А после начинаются угрызения совести, душевные терзания за съеденное. Появляется апатия и страх, что завтра на весах прибавятся лишние килограммы. Как справиться со своей тягой к вкусному, перестать объедаться и начать контролировать свои порывы к приему пищи?
Мнение профессионального нутрициолога
Вы заварили чай и захотели выпить его с парочкой печенья. Но в результате, доедая последнюю из пачки, начинаете чувствовать огромную вину, отсутствие воли. Вам кажется, что с вами что-то не так.
Профессиональный коуч по питанию уверяет, это вполне нормальное явление. Человеку сложно отказать себе в употреблении некоторых продуктов, к которым он испытывает особенную тягу и удовольствие. И не стоит обвинять себя в слабохарактерности.
С другой стороны, мы никогда не будем переедать отваренные брокколи или приготовленные на пару овощи, стебли сельдерея и прочую полезную пищу. Мы не может отказать в снеках, закусках, жирных и вкусных блюдах.
Сделано это не просто так. Изначально такая продукция производится с целью задействовать максимальное количество центров удовольствия. И в результате человеку сложно отказать себе и остановиться. Ведь они порождают в нас радость за небольшую плату денег.
И винить в этом нужно целую индустрию, которая занимается производством таких продуктов. Не вы являетесь слабохарактерным человеком. Так изначально было заложено отделом маркетологов, чтобы заставить вас употреблять на подсознательном уровне и не дать остановиться. Пищевая индустрия давно пользуется маркетинговыми уловками, чтобы заставить человека переедать. Иногда даже сильный по духу человек не может противостоять такому.
Почему мы едим больше положенного
1. Убеждение в полезности продуктов.
Переработанные рафинированные продукты продаются в ярких упаковках, на них могут быть изображены любимые герои фильмов или сериалов. Часто маркетологи используют такие слова, как "здоровый", "правильное питание", "диета", "витамины", "полезно". Сделано это только ради привлечения внимания и увеличения продаж.
По факту питательных и полезных веществ в них гораздо меньше, чем написано на упаковке. Ну а мы на подсознании думаем, что раз это настолько полезно, то почему бы не съесть побольше. Ничего ведь плохого от этого не произойдет.
2. Покупая большие упаковки, мы думаем, что совершили выгодную покупку и сэкономили.
Купить больше товара за меньшие деньги. Очень заманчивое предложение. Но производители никогда не будут делать такие щедрые скидки для действительно полезных и дорогих по стоимости товаров. В результате, поедая такую пищу на регулярной основе, человек рискует поплатиться здоровьем в будущем. И сэкономленная разница пойдет на оплату лечения. Если не больше.
3. Разнообразие продуктов побуждает успеть перепробовать все.
Вспомните систему питания "Все включено" в отелях на курортах. Во многом проблема переедания в таких местах заключается в желании человека перепробовать все вкусные блюда, которые лежат на подносах. Согласно проведенным исследованиям, чем больше разнообразие в пище на столе, тем сильнее разыгрывается аппетит.
Чтобы перестать переедать, просто уберите разнообразие в своем рационе.
4. Сочетанию сахара, соли и жира трудно устоять.
Вы вряд ли съешьте ложку соли или выпьете стакан масла. Но если все это сочетать вместе (те же чипсы), то устоять практически нереально. Сахар с жиром отлично уживаются в мороженом, шоколаде или сладких кондитерских выпечках.
Но самое опасное для нас, это сочетание всех троих ингредиентов. Возьмем брауни, посыпанный соленым жареным арахисом или карамелью.
5. Еда ради удовольствия.
Мы часто стали забывать об истинном предназначении пищи. В первую очередь она необходима, чтобы выжить. Мозг при помощи еды получает необходимые микроэлементы, тело и мышцы - для придания сил.
Но маркетинг делает свое дело. И он постепенно превращает прием пищи в получение удовольствия. Получив порцию такой радости, мозг подсознательно посылает сигналы к повторению. Лучше найти себе другие источники для вдохновения. А не делать еду для получения наслаждения. Это грозит ожирением и проблемами со здоровьем.
6. Вкусная еда ассоциируется с общением и встречами с друзьями.
Подумайте о пицце. Что первое приходит на ум? Встреча с друзьями, просмотр любимого фильма в компании. И все это во время поедания вкусных блюд и ароматной пиццы.
Как перестать переедать
Поняв истинную причину и природу этого феномена, теперь можно перейти к практике и начинать искоренять вредную привычку. Для этого воспользуйтесь проверенными стратегиями и тактиками, перечисленными ниже.
1. Включите логику.
Переработанная пища быстрее разжевывается. Поэтому мы может поедать ее с больших количествах за определенных период времени, чем цельную. Старайтесь составлять свой рацион из второго типа продуктов (яблоко, гречка, куриное филе, мясо и прочее).
2. Не позволяйте манипулировать собой.
А именно это и делают маркетологи. Все, что лежит в магазинах - это хитрый план заставить вас купить тот или иной товар. Не вы решили его приобрести. За вас это сделала целая команда профессиональных манипуляторов.
3. Совершите ревизию ваших кухонных полок и шкафов.
Выкиньте все лишнее и оставляйте только те, которые хотели бы видеть в своем рационе.
4. Задумайтесь про эмоциональные предпосылки.
Во многом проблема переедания - лишь поверхностная. Человек начинает много есть из-за более глубоких эмоциональных переживаний. Постарайтесь копнуть глубже, найти истинную причину и заняться ее исправлением. А не заедать ее, делая себе только хуже в физическом и эмоциональном плане.