В сухом веществе в чае кофеина больше, чем в кофе. А вот в готовом напитке может быть разное содержание кофеина.
Поэтому ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется.
Исследователи из университета города Глазго в 2011 году сделали любопытное наблюдение: они измерили количество кофеина в стандартной порции обыкновенного эспрессо в 20 разных кофейнях. Оказалось, что в чашке одного и того же напитка содержится от 50 до 300 мг кофеина.
Количество кофеина в кофе:
1. Сорт
По сути есть всего 2 сорта кофе: арабика и робуста. Остальные сорта - это их производные. Арабика обладает мягким вкусом, но и кофеина в ней содержится всего 60 мг на чашку 170 мл. А в робусте кофеина в полтора раза больше, около 90 мг на чашку.
2. Обжарка кофейных зёрен
При обжарке кофеин разрушается, поэтому в зёрнах самой слабой обжарки кофеина больше.
С одной стороны сильная обжарка раскрывает вкус кофе, делает его более ярким и насыщенным, активизирует ароматические масла в зёрнах. С другой стороны, она лишает его тонкостей, характерной кислинки, разрушает кофеин.
3. Заваривание кофе
Чем дольше кофеин контактирует с водой, тем большее его количество растворится. Поэтому в кофе, который "настоялся", кофеина больше. Большое значение имеет метод варки кофе: в турке или кофе-машине, на газу или в песке, медленное нагревание или быстрое...
4. Количество кофейного зерна на чашку
Для кофе эспрессо берут большее количество кофейных зёрен, а для американо, капучино и латте меньшее, поэтому и содержание кофеина в бодрящем эспрессо больше.
Количество кофеина в чае:
1. Сорт чая
Известно, что в верхних листочках, на которые попадает больше солнца кофеина больше, а в нижних меньше. Имеет значение также местность произрастания, солнечное или дождливое лето, на южном или на северном склоне растёт куст и т.п.
2. Чёрный или зелёный чай
В чашке чёрного чая, ёмкостью 200 мл, содержится от 15 до 71 мг кофеина.
В такой же порции зелёного чая будет от 20 до 85 мг кофеина.
Китайцы называют чёрный чай красным.
Максимальное количество кофеина в первой заварке, около 60%. Так как по правилам, первую заварку зелёного чая полагается слить, то в чашке зелёного чая будет кофеина меньше. Но, если Вы не сливаете первую заварку, то доза кофеина может быть намного больше, чем в кофе.
Из личного опыта:
Подруга рассказывала мне, что однажды она работала над очень большим объектом. В момент сдачи работы весь отдел спал по 2-3 часа в сутки в течении целой недели. Домой ездили только, чтобы помыться. Никакой кофе, даже самый крепкий не помогал. По-настоящему бодрил только крепко заваренный зелёный чай (первую заварку они не сливали).
3. Обработка чайного листа
Чем меньше обработки проходит чай, тем больше катехинов он содержит, а, значит, тем он полезнее. Катехины - это полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
То же касается и кофеина. Украинская общественная организация "Эксперт" провела эксперимент и выяснила, что в целом, в зелёном чае больше кофеина, чем в чёрном, хотя сорт чая имеет важное значение.
4. Заваривание чая.
Чем дольше чай заваривают, тем больше в нём кофеина и полезных катехинов (полифенолов). Учтите, что полифенолы не растворяются в холодной воде, поэтому чай нужно заваривать кипятком. После остывания чай помутнеет из-за высокого содержания полифенолов. Если чай остался прозрачным, значит полезных антиоксидантов в нём мало, это чай низкого качества.
Чем круче кипяток, которым заваривают чай, тем больше кофеина в чае.
5. Объём кружки
Чай принято пить большими кружками, а кофе маленькими, поэтому при меньшей концентрации теина в чае, общее количество может быть больше.
6. Теин против кофеина
Теин в чае содержится вместе с танином, который смягчает его действие. Кофеин из кофе действует более резко и агрессивно.
Вывод:
Чтобы однозначно сказать, где больше кофеина, нужно иметь много данных. Тем не менее есть некоторые общие правила. В кофе обычно кофеина больше, чем в чае. Но в зелёном чае первой заварки кофеина может быть ещё больше. Чай мягче действует на организм, поэтому его можно пить большими кружками, а кофе нет. В результате общее количество чайного кофеина будет больше, чем кофейного.
Содержание кофеина в чашке 170 мл:
- сорт робуста - 60 мг;
- сор арабика - 90 мг.
Касательно чая можно ориентироваться на значения, полученные украинским "Экспертом".
Содержание кофеина в чашке чая 200 мл:
- зелёный чай без ароматизаторов марки Heritage - 85 мг;
- зелёный чай без ароматизаторов Greenfield - 85 мг;
- черный чай без ароматизаторов Heritage - 71 мг;
- чёрный чай без ароматизаторов Lipton, Riston, Greenfield - 66 мг;
- чёрный чай без ароматизаторов Akbar - 61 мг;