Привет! Я автор Telegram-канала «Баварская колбаска» (@bratwurst). Сегодня хочу поговорить об одной из своих любимых тем — еда =)
Приехав в Баварию, я открыла для себя много интересных блюд и продуктов, одним из которых стал пламенный пирог (Flammkuchen). В интернете встречаются также названия огненный пирог и тарт фламбе. И вот он просто ворвался в мой личный топ и потеснил пиццу. В любом немецком супермаркете за пару евро можно купить замороженный вариант, но в кафе качество будет намного выше, а цена от 5 €. Но карантин подбросил вариант найти рецепт и попробовать сделать такой пирог дома самостоятельно (спойлер: это совсем не сложно!).
История возникновения
Вообще фламмкухен это скорее французская кухня, так как он родом из Эльзаса. Но из-за близкого соседства и исторической связи с Германией эльзасская кухня ощутила на себе влияние германских кулинарных традиций. И вот изначально «пламенный» пирог был просто побочным продуктом хлебопечения. Своё название получил от того, что его ставили в печь, когда внутри ещё пылало пламя. Для выпечки хлеба такой жар был слишком сильным, но эльзасские крестьяне (как и практичные немцы) извлекали пользу из всего. Чтобы жар не уходил в никуда, его использовали для приготовления пирога из того, что всегда имелось в наличии: сметана, лук и шпик.
Классический рецепт
Очень круто, что для рецепта не нужны дрожжи и делается всё максимально быстро. Всё, что вам понадобится это мука, немного воды, пара ложек подсолнечного/оливкового/рапсового масла, лук белый или красный, ветчина/балык/бекон, сметана, крем-сыр и соль. Поддайте жару в духовке до 250 градусов и выпекайте 20 минут до хрустящей корочки.
Помимо классики есть и альтернативные варианты. Мне больше всего нравится вкус 4 сыра, а ещё хочу попробовать вариант с зелёной спаржей и пармской ветчиной. Но классика это маст хев! Следующим постом загружу видео процесса приготовления!
А вы пробовали такой пирог? Как вам?
Другие статьи о Германии:
- Сколько стоит выучить немецкий язык?