Приветствую, дорогой читатель!
В этой статье я хочу поговорить с вами о ножах. Снова :)
Думаю, мало кто не согласится, что острый нож на кухне - вещь нужная.
Неискушённые в этом плане люди зачастую думают, что хорошие ножи - это очень дорого, и им это не нужно. Различные японские "шефы", "дамаски", и так далее - стоят, конечно, немало, и уход за ними нужен надлежащий.
Но главный вопрос - можно ли всё-таки купить дешёвый хороший кухонный нож, который подойдёт каждому? На него я отвечу чуть дальше.
Сам я довольно скептически отношусь к покупке дешевых ножей. Для меня они все "на одно лицо", мягкие, тупые - одно расстройство, хотя многие покупают их в продуктовых гипермаркетах за 500 и больше рублей, после чего "дешевые кухонники" тупятся в первые пару недель активной эксплуатации.
Но в начале года я бродил по просторам алиэкспресса в поисках инструмента, и наткнулся на кухонные ножи с очень большим количеством заказов и очень положительных отзывов. Интерес взял верх, я просмотрел около сотни комментариев с фотографиями, и решил:
"А может, всё-таки..?" И заказал.
Поделитесь, дорогой читатель, какими ножами пользуетесь? Не брезгуете ли "мягкой" нержавейкой, или покупаете порошковые/высокоуглеродистые?
Ехал ко мне этот красавец недели три, так что в марте я уже начал им пользоваться.
Сделан нож из обычной хромистой нержавейки 7Cr17, которая является аналогом стали 440А, только, говорят, "улучшенная". Уж не знаю, чем она улучшена, я разницы не заметил.
Заточка "из упаковки" - бритва, чему я был удивлён, т.к. неоднократно слышал, что китайцы частенько ленятся в этом плане.
Присутствует рисунок "под дамаск", зачем эта гравировка - тайна для меня. Рукоять деревянная, пропитана, в руке лежит удобно.
Самое интересное, что вопреки моим ожиданиям, нож отлично держит заточку. Я пользуюсь им два месяца - и ещё ни разу не пришлось его точить. Пользуюсь им для резки мяса и овощей. После использования мою-вытираю - и на магнитный держатель.
Вот так, дорогой читатель, получается, что можно прикупить хороший нож за 6 сотен у китайцев. Разумеется, с профессиональным инструментом он не сравнится, но для большинства людей на кухню - такой вариант даже лучше, поскольку требует менее бережного отношения, если можно так выразиться. А режет всё равно отлично.
Надеюсь, статья была полезной! Буду благодарен, если поставите лайк и подпишетесь на канал - так вы поддержите его. Заранее спасибо :)