Так сложилось что блины в нашей семье тема популярная. Все их любят и все умеют печь.
Моя практика началась с поедания бабушкиных блинов. Но она любила дрожжевые, а я совсем не их фанат. Мама же наоборот пекла тонюсенькие блинчики.
Став взрослой и начав самостоятельно готовить, попросила маму записать рецепт.
Вот он:
Восемь столовых ложек муки;
3 яйца;
4 ложки сметаны;
Соль;
« ложки сахара;
Пол чайной ложки соды гашеной уксусом;
3 ложки подсолнечного масла;
Остальное молоко.
Как видите много непонятного. Я нашла этот рецепт спустя ее одно десятилетие.
Когда-то начинала с него, но со временем он изменился очень сильно.
Вот примерный расклад того как делаю я:
6-7 яиц
3 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом
0,5 стакана кефира (можно заменить нежирной сметаной)
0,5 стакана молока
1 столовая ложка горчичного масла
Муки столько чтобы получилась консистенция густой сметаны
Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем слегка разогретый кефир и молоко.
Добавляем соду, гашеную уксусом.
Всыпаем в полученную смесь муку. Перемешиваем и добавляем масло. Еще раз перемешиваем и
Даем настояться пару часов.
Затем доводим до жидкого состояния кипятком (главное не переусердствовать: густое тесто- блины получаться толстыми, жидкое –будут рваться)
Для того чтобы все получилось идеально надо попрактиковаться.
И еще несколько моментов:
Горчичное масло, потому что вся выпечка его любит. Главное не переборщить с количеством.
Не нравится привкус – легко заменяете на подсолнечное.
Если не лень можно белки и желтки взбить отдельно.
Каждый испеченный блин смазываем сливочным маслом. Но можно и сливками.
И самое главное подходящая сковорода.
У меня Tefal для блинов и ничего другого на ней жарить нежелательно.
Так что если понравилось -пробуйте.
И приятного аппетита!