Как накормить семью чем-то новым, но при этом чтоб и не слишком дорого было, и вкусно, желательно хотя бы относительно полезно? Плюс еще быстро, для меня это тоже важно. Рецепт за 15 минут ниже.
Наткнулась тут на вариант ленивых хачапури, тапками прошу сразу не кидать, потому как и так понятно, что к нежнейшему тесту хачапури ленивые имеют достаточно отдаленное отношение. Но вкус великолепен.
Что потребуется
- Брынза, 150 г (цена 350 р за кг);
- Творог, 150 г (цена 150 р за кг);
- 1 яйцо (цена 50 р за десяток);
- Мука, 3 столовые ложки, что составляет около 50 г (цена 67 р за кг);
- Зелень (своя, потому в ценник не вошла, но в целом около 15 р за пучок);
- Масло растительное для жарки. Цену не считаю, так как полагаю, что оно есть на каждой кухне, если только не случайно закончилось.
Итак, ленивые хачапури, они же лепешки с сыром и творогом, готовятся за 15 минут. 5 минут режем зелень, трем сыр и замешиваем, 10 минут жарим, по 5 на каждой стороне. Вот так выглядит моя заготовка:
Осталось добавить муки и смешать. Вымешивала руками, формировала шарики тоже руками, но предварительно смачивая ладони в воде, чтоб не прилипало. Готовое тесто достаточно эластичное.
Дальше расплющила лепешки, получилось их 4, как раз каждому по одной, и жарила на сковороде. Вот фото процесса, четвертая не влезла, пришлось жарить отдельно.
Можно сделать это все еще более эстетичным, поработав над формой, но мне было лень. Потому получились не аккуратные треугольнички, как в первоисточнике рецепта лепешек с сыром и творогом, а вот такие плюшки. На вкус они хуже не стали. В горячем виде великолепны, так как сыр тянется и придает сочность, но и в холодном не хуже.
Соль не добавляла, так как у меня брынза соленая, если пресная, то добавлять по вкусу. Можно экспериментировать и с зеленью или специями, полагаю, что чеснок зайдет просто на ура.
Ну и итог - понравилось не только мне, но и детям. А мелкие, сами знаете, зачастую "эстеты" - это мы в этом году уже ели, а это мы, кажется, вообще не едим. Велено жарить еще.
Итого ленивые хачапури, они же лепешки с сыром и творогом, у меня обошлись примерно в 100 рублей с копейками, и то это я еще посчитала из расчета цены за 200 г. На 4-х человек это получилось меньше, чем на 30 рублей порция. Ну и все-таки сыр и творог, выступающие основными ингредиентами, куда полезнее выпечки, где доминирует мука.
Всем приятного аппетита! Делитесь своими вкусными секретами в комментариях!