Найти тему

Правила вегетарианства

Оглавление

Автор статьи - Пронина Олеся Евгеньевна Член ассоциации PreventAge, эксперт в области диетологии, эндокринологии, гинекологии

«Ты никогда не будешь здоров без мяса! Так и будешь без конца болеть» - именно эту фразу всегда слышат вегетарианцы в свой адрес.
В России всего 2% россиян, придерживавшихся вегетарианства.

Сегодня в вегетарианстве есть множество ответвлений:

  • Лакто-вегетарианцы – отказавшиеся от мяса, рыбы, яиц, но с включением молочных продуктов.
  • Младовегетарианцы – употребляющие белое мясо птицы и рыбы.
  • Ово-вегетарианцы – отказавшиеся от мяса, рыбы, молока, но употребляющие яйца.
  • Ово-лакто-вегетарианцы – отказавшиеся от мяса, рыбы, но в рационе оставившие молочные продукты и яйца.
  • Моносыроеды за один прием пищи съедают только 1 овощ или фрукт.
  • Полло-вегетарианцы – отказывшиеся от мяса животных, но позволяющие дичь (мясо птицы).
  • Спраутарианцы – основа их рациона пророщенные зерна и ростки, добавки – фрукты и овощи.
  • Сыроеды – употребление растительных продуктов в свежем виде.
  • Фрукторианцы – веганы, потребляющие исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи.
  • Макробиотики-веганы – отказывающиеся от потребления масел и сахара, так как для их очистки используется костный уголь.

Свод важных правил для вегетарианца:

  • Пищевая пирамида вегана ежедневно наполнена маслами холодного отжима, травами, зеленью, водорослями, орехами, семенами, проростками, бобовыми, фруктами, овощами.
  • Во время занятий спортом необходимо усиливать потребление по белку (она включала морепродукты и рыбу, а в перекусы оставляла орешки).
  • Рацион должен быть спланирован заранее и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов.
  • Избыток пищевых волокон нарушает процессы всасывания железа и цинка, поэтому количество клетчатки не должно превышать 30 гр. (30гр клетчатки = 2 килограмма огурцов = 14 яблок среднего размера = 6 кусочков ржаного хлеба)
  • Большинство круп содержат фитиновую кислоту, поэтому требуют обязательной предварительной обработки (проращивание, вымачивание, ферментация)
  • Здоровый крепкий 8 часовой сон сопровождал ее всегда.
  • Каждый прием пищи был своего рода ритуалом, включающим специальные настройки на хорошее настроение.

Необходимо регулярно проходила чекап и отслеживала показатели своего здоровья:

  • общий белок,
  • показатель железа (ферритин),
  • витамин Д,
  • витамин В12,
  • уровень холестерина,
  • показатели здоровья печени, поджелудочной железы, почек (Алт, Аст, ГГТ, амилаза, ЩФ, мочевина, мочевая кислота, креатинин).

На регулярной основе поддерживать организм приемом добавок:

Курсами принимать витамины:

В КАТАЛОГ - ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ С ДОСТАВКОЙ

-2
Еда
6,93 млн интересуются