Шашлык в маринаде "Мохито"
Мне порекомендовали очень необычный рецепт шашлыка в маринаде "мохито". Сначала он вызвал у меня большие вопросы, однако я попробовал приготовить шашлык по этому рецепту, и вкус шашлыка мне показался достаточно интересным. Больше всего данный луковый маринад с лаймом и мятой подойдет тем, кто хочет получить знакомый вкус шашлыка с необычными вкусовыми оттенками.
ПродуктыСвиная шея - 2 кг*Для маринада:Лук репчатый - 1 кгЛайм - 2 шт.Мята свежая - 1 пучокРом белый - 100 млПерец чёрный горошком - 1 ст. ложка (без горки)Перец душистый горошком - 1 ст. ложка (без горки)Соль - 2 ст. ложкиСахар - 2 ст. ложкиВода минеральная
Приготовление маринада для шашлыка я начинаю с лука. Его, как известно, в шашлыке много не бывает. Нарезаем 1 кг лука полукольцами.
Два лайма раскатываем по рабочей поверхности, чтобы они лучше отдали сок. Нарезаем лаймы полукружиями.
Помещаем в ступку горсть черного перца горошком и столько же душистого перца. Перетираем их, чтобы они лучше отдали свой аромат маринаду.
Собираем маринад. Для этого в глубокую кастрюлю помещаем лук и лайм. Произвольно руками измельчаем 1 пучок мяты и добавляем его в маринад. Туда же отправляем 2 ст. ложки соли (я использую крупную, но это не принципиально) и 2 ст. ложки сахара. Добавляем подготовленный ранее перец. Вливаем 100 мл белого рома. Перемешиваем маринад.
Переходим к мясу. Я буду использовать свиную шею. У меня 2 кг. Рекомендую при нарезке мяса не мельчить, тогда шашлык получится сочнее. Разумеется, вы должны учитывать, что при такой нарезке и времени на маринование потребуется больше, но итоговый результат, лично мне кажется, лучше. Обычно я нарезаю шашлык кубиками со стороной примерно 4,5-5 см.
Помещаем свинину в приготовленный маринад, перемешиваем.
Отдельно отмечу, что мариновать шашлык желательно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Однако такой посуды под рукой у меня не оказалось, поэтому я замариновал мясо в металлической нержавеющей кастрюле.
Заливаем мясо минеральной водой так, чтобы вода полностью покрывала его. Оставляем свинину мариноваться в холодильнике на 8 часов.
Нанизываем кусочки мяса на шампуры. Разжигаем угли в мангале. Когда угли подернутся пеплом – пришло время выкладывать шашлык на мангал.
Жарим шашлык на мангале в течение 20 минут. Из-за наличия сахара в маринаде шашлык необходимо жарить очень аккуратно, он легко может подгореть.
Подаём готовый шашлык на стол. Приятного аппетита!