Найти в Дзене
Арегназ

КЧУЧ

В армянской кухне название посуды, используемой для готовки, нередко становится названием блюда. Так произошло и в этом случае. Кчуч – так на армянском называется глиняная посуда, горшочек, в которой готовится блюдо. Кчуч замечателен тем, что дает простор для фантазии и импровизации, потому что можно убавить или добавить что-то , ориентируясь на сезон, в который вы готовите. А готовить его легко, только закупите нужные продукты, ну и, конечно, подберите нужную посуду.

Самое главное - выбрать хорошую баранину, чем нежнее и жирнее она будет, тем насыщеннее получится ваш кчуч, если очень повезет, купите и курдючное сало, но если его не будет, ничего страшного. Для тех, кто на дух не переносит баранину, подойдет и говядина. Для начала нарезаем мясо на небольшие, а сало- на еще меньшие кусочки.Чистим картофель, перец, лук и чеснок. Нарезаем картофелины, перец и баклажаны на небольшие ломтики, очищаем фасоль и бамию (отрезав хвостики). Фасоль режем на ромбики, лук полукольцами, чеснок пластинками, а помидоры кружочками. Зелень нарубить крупно , но слишком много зелени тут не нужно, иначе она перебьет вкус мяса. Подойдут петрушка, кинза, базилик, укроп.

Берем наш кчуч и начинаем выкладывать в него слоями овощи, не забывая посолить и поперчить каждый слой (не переусердствуйте!), сверху мясо, а на мясо помидоры. Доливаем немного воды, чуть-чуть, так чтоб она не покрывала полностью продукты, так как овощи выпустят свой сок, и блюдо получится очень жидким. Закрываем кчуч крышкой и отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку и благополучно забываем на час-полтора.Подаем кчуч горячим, в той же посуде. На 1 кг мяса: 3-4 картофелины, 3-4 помидора, 3-4 баклажана, 2-3 болгарских перца, 100-200 грамм стручковой фасоли, 100-200 грамм бамии, 1-2 средние луковицы, 2-3 зубчика чеснока. Зелень по вкусу .Количество тех или иных овощей может варьироваться или исключаться, в зависимости от того, когда вы готовите кчуч. #армянскаякухная #бамия #кчуч #armeniancuisine #cuisinearménienne

Еда
6,93 млн интересуются