Найти в Дзене
1000 и 1 рецепт

Дрожжевое тесто: универсальный рецепт для пиццы и пирога

Оглавление

Тесто получается очень мягким, буквально тает во рту. Попробовав приготовить тесто по этому рецепту, вам не захочется возвращаться к старому способу приготовления.

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные способности по достоинству оценили домочадцы. Сегодня поговорим о главной составляющей любой выпечки — о тесте. Тесто можно приготовить с использованием дрожжей или бездрожжевое.

По данному рецепту мы будем готовить дрожжевое тесто, но не стоит волноваться, процесс его приготовления очень прост и не занимает много времени. С этой задачей справится даже молодая и неопытная хозяйка.

-2

Итак, для приготовления теста нам понадобится:

  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 250 мл воды (примерно 1 стакан);
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для сладкой выпечки увеличьте количество сахара и добавьте 30-40 г сливочного масла — так тесто получится более сдобным и нежным.

Этапы приготовления

1. В миске смешайте воду и дрожжи, оставьте на 5 минут до полного растворения. Внимание! Вода должна быть теплой, чуть выше комнатной температуры, если вы добавите к дрожжам горячую воду, они потеряют свои свойства.

2. Добавьте масло, сахар и соль ( если вы используете сливочное масло, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновой печи).

3. Постоянно помешивая, всыпьте просеянную муку в получившуюся смесь.

4. Вымешивать тесто удобно прямо в миске, оно получается очень мягкое и эластичное. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.

5. Накройте миску с тестом крышкой и поставьте в теплое место на 30 минут.Можно разогреть духовку до 30-40 градусов и поместить посуду с тестом туда.

По истечении этого времени тесто должно хорошо подняться. У нас получилось универсальное тесто для пирогов и пиццы, которое даже не требует раскатки. Оно очень эластичное и с ним легко работать руками.

-3

Готовится такое тесто очень быстро, 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Поэтому начинку лучше приготовить заранее. Если же вы хотите работать с сырой начинкой, обязательно накрывайте форму пищевой фольгой или крышкой, чтобы тесто не пересохло.

Еда
6,93 млн интересуются