Друзья, в продолжение публикации о ленинградском художественном стекле хочу вам показать статью 1970 года с замечательным высказыванием главного художника ЛЗХС Екатерины Яновской: «Все, что здесь показано – наша обычная продукция. На заводе нет разделения на ширпотреб и выставочные изделия. То, что есть в музее, продаётся или уже продавалось в определённом количестве в магазинах».
Новые товары. Ежемесячный информационный бюллетень Всесоюзного постоянного павильона лучших образцов товаров народного потребления Министерства торговли СССР, 1970. – № 11. – С. 12–13.
Ленинградский завод художественного стекла – предприятие сравнительно молодое. В 1939 году при зеркальной фабрике была организована художественная лаборатория. С неё-то и началась история одного из замечательных в нашей стране коллективов стекольщиков, который создал и создаёт подлинные произведения искусства из стекла. В этом может убедиться каждый, кто побывает на заводе, и в частности в заводском музее, где собраны лучшие работы художников и мастеров предприятия. «Все, что здесь показано, – сказала главный художник завода Екатерина Васильевна Яновская, – наша обычная продукция. На заводе нет разделения на ширпотреб и выставочные изделия. То, что есть в музее, продаётся или уже продавалось в определённом количестве в магазинах».
Ленинградский завод художественного стекла – активный участник международных и союзных выставок и ярмарок. Его художники неизменно занимают высокие места, получают дипломы, премии на различных конкурсах, художественных и промышленных выставках.
На Лейпцигской ярмарке [1968 года] изделиям завода была присуждена большая золотая медаль. Каждый художник, работающий на предприятии, – индивидуальность, обладающая неповторимым художественным почерком. Например, художница Юрген Л. О. работает над ансамблями и сервизами бытового назначения. Художник Остроумов А. М. создаёт крупные декоративные изделия. Орнамент, выполненный им, отточен, предельно выразителен. Художник хорошо знает технологию производства, поэтому все его вещи без задержки идут в массовое производство.
Несмотря на различия в манерах исполнения, в изделиях, выпускаемых заводом, нет дешёвой разностильности. Всех их объединяют такие основные черты, присущие нашему времени, как лаконизм, выразительность линий, оригинальность композиции, новизна формы.
На заводе применяются все существующие способы декорирования стекла: алмазная грань, гравировка, широкая грань, пескоструйная гравировка, гутные, цветные и бесцветные изделия. Те, кто воплощает в жизнь замыслы художников – мастера-стеклодувы алмазчики — обладают очень высокой квалификацией. Их работа нередко приравнивается к искусству художников. Многим из них присвоено звание мастер-художник.
С 1965 года Ленинградский завод художественного стекла начал специализироваться на выпуске сувенирных и подарочных изделий. Основной материал, на котором работает предприятие, – цветной и бесцветный хрусталь.
Завод выпускает изделия 168 наименований в общей сложности около миллиона единиц, причём, тираж только 10–12 предметов превышает 15 тыс. экземпляров, остальные изготовляются в меньшем количестве.
Средняя цена всех выпускаемых заводом изделий 5 руб. Коллектив предприятия живо откликается на все знаменательные события, происходящие в нашей стране, выполняя специальные заказы к юбилеям, торжественным датам, праздникам. Многие изделия посвящены определённым темам, например, истории старинных русских городов, природе многочисленных курортов Советского Союза, Москве, Ленинграду и т. д.
На фотографиях – некоторые изделия Ленинградского завода художественного стекла: кубок «Нептун», вазы «Сочи», «Маргарита», «Гвоздика» (худ. Остроумов А. М.); винный комплект «Кипарис» (худ. Пыльд Х. М.); сувенирные бокалы «Лев» и «Олень» (худ. Яновская Е. В.).
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту
#ясчастлив